«Медиа-академия» для молодежи прошла в Барнауле


С 15 по 19 августа в Барнауле проходил проект «Медиа-академия», на который приехали ребята в возрасте 13-16 лет из Барнаула, Михайловского, Немецкого национального, Романовского и Табунского районов Алтайского края. На протяжении пяти дней они учились красиво фотографировать, снимать и монтировать видео, записывать подкасты, познавали азы журналистики и укрепляли свою этническую идентичность.

С приветственными словами на открытии выступили директор Центра «Немцы Алтая» Татьяна Хаустова и Виктория Грауэр. День был наполнен множеством знакомств – сначала друг с другом, а затем с референтами. Программа у ребят уже с первого дня была насыщенной. В клубах любителей немецкого языка участники рассказали о себе и своих увлечениях, узнали новую лексику по теме «фото» и даже сделали креативные снимки. На блоке по этнической журналистике ребята затронули тему этнокультурного многообразия региона и страны, а также узнали об особенностях освещения межэтнических тем в СМИ. С нетерпением участники отправились работать по своим направлениям (фото-искусство, создание видео, создание подкастов). Первые встречи с референтами были посвящены введению в тему – ребята познакомились с фото- и видео-техникой, узнали о том, как делаются подкасты и какие есть основные правила. Ребята также разработали идеи для своих этнокультурных проектов и приступили к их созданию

В рамках проекта участники совершили пешую экскурсию по немецким местам Барнаула, которую провел историк, пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Александр Франц. Вместе с ним ребята побывали на бывшем Барнаульском сереброплавильном заводе, прошлись по всей его территории, узнали много интересных фактов об истории образования Барнаула, а также послушали о вкладе немецких горных инженеров в развитие города. Также участники познакомились с такими архитектурными памятниками, как Алтайский государственный Дом народного творчества, Горная аптека, Алтайский государственный краеведческий музей и узнали их историю. Завершением экскурсии стала прогулка по Нагорному парку.

«Экскурсия мне понравилась, было очень интересно, особенно как рассказывали об истории завода.

Было атмосферно находиться среди архитектурных объектов сереброплавильного завода. Мы посмотрели старинную плотину, она была сделана из кирпичей, на некоторых мы находили клеймо кузнеца.

Также мы поднялись в Нагорный парк и посмотрели на город и реку Обь сверху, сделали фотографии на память», – поделилась впечатлениями Валерия Штадлер.

На блоке по этнической журналистике участники пообщались по видео-связи с псковской журналисткой, руководителем псковского регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Ольгой Миронович. Ольга рассказывала о своей профессии, интересных историях, связанных с ее работой, а ребята задавали интересующие их вопросы.

Завершением дня стал блок по молодежной работе, благодаря которому участники узнали о направлениях деятельности Немецкого молодежного объединения и его самых крупных проектах; о работе АКОМО «Юнит» в крае и молодом, но перспективном молодежном клубе при Центре «Немцы Алтая» «Blütezeit». Затем ребята проверили свои знания по культуре и традициям российских немцев в квизе, а также узнали много новой для себя информации об организациях российских немцев.

В один из дней ребята совершили экскурсию в редакцию газеты «Алтайская правда». Шеф-редактор газеты Олег Купчинский рассказал ребятам об истории издания, сегодняшних реалиях и ответил на множество вопросов, которые задавали ребята. Затем все вместе прошли по основным отделам редакции, пообщались с сотрудниками и узнали много интересных моментов, касающихся создания газеты. После экскурсии ребята отправились применять знания на практике – на блоке по этнической журналистике участники создавали свои выпуски газет. Каждой редакционной команде была дана тема для выпуска, и работа кипела, как в настоящей редакции.

На вечернем мероприятии, посвященном истории и культуре российских немцев, ребята смотрели познавательный фильм и обсуждали значимые события в истории российских немцев. А потом их ждало творческое задание – из подручных материалов в командах смастерить макеты архитектурных памятников, созданных руками архитекторов и скульпторов из числа российских немцев. Как бы сильно ведущие не усложняли работу, участники справились на отлично

На блоках по этнической идентичности вместе с Ксенией Самсоновой-Матис ребята выполняли упражнения, формирующие позитивное отношение к своей этничности и получали практические советы по укреплению своей этнической идентичности, а также участвовали в обсуждениях и дискуссиях.

На общей свечке в кругу ребята передавали друг другу клубок ниток и говорили о том, что больше всего им понравилось и запомнилось. Когда клубок дошел до самого последнего участника, в центре круга получилась крепкая паутинка из ниток, символизирующая дружбу, которая образовалась между участниками за эти несколько дней. Затем клубок нужно было смотать обратно, при этом нужно было сказать добрые слова человеку, которому передавался клубок. Каждому было приятно услышать что-то о себе.

В предпоследний день работы академии ребята завершили свои творческие работы: они делали тематические коллажи и обрабатывали фотографии, вносили последние правки в свои видео-проекты, добавляли музыкальное оформление в подкасты.

На закрытии участники представили результаты своей работы на проекте, получили обратную связь и поддержку от референтов, а также именные сертификаты. Самые активные ребята получили магниты, брелки и браслеты с символикой Центра «Немцы Алтая». За публикацию поста о проекте в социальных сетях и написание мини-эссе «Мои этнические корни» флешку с логотипом Центра получила Вероника Юдина. Почетным гостем мероприятия стал заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, Георгий Классен. Он высоко оценил работы участников, пожелал им дальнейших успехов в медиа-пространстве и в освещении тем, связанных с российскими немцами.

«Медиа-академия» дала участникам не только полезные навыки в медиа-сфере, но и подарила много ярких впечатлений и новых друзей.


Проект был реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов