В Алтайском крае прошел «Клуб историков»


С 13 по 16 августа в Алтайском районе Алтайского края прошел проект «Клуб историков» для школьников, студентов и учителей истории, интересующихся историей российских немцев.

На открытии проекта участников поприветствовал заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, председатель исполкома краевой национально-культурной автономии немцев Алтая Георгий Классен. Кроме того, в один из дней проекта Георгий Петрович выступил перед участниками проекта с лекцией-рассказом об известных российских немцах, внесших вклад в развитие Алтайского края.

В рамках проекта «Клуб историков» участники под руководством учителя истории, лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев Россиий – 2021» в области педагогики им. В. Кляйна Светланы Генрихс познакомились с предысторией российских немцев, узнали, как и когда немцы впервые появились на территории нашего государства. Так, они развеяли миф о том, что первым правителем, пригласившим иностранцев на нашу землю, была Екатерина II. А также участники проекта погрузились в эпоху XVI-середину XIX веков, тем самым узнав о жизни российских немцев при таких правителях как Иван Грозный, Петр I, о Манифестах Екатерины Великой, Александре I, Аграрном законе П.А. Столыпина и многом другом.

Участники посетили клубы любителей немецкого языка, в рамках которых в первый день активно знакомились друг с другом, а в последующие дни участники знакомились с национальным костюмом и бытом российских немцев. В вечернее время для участников проекта были проведены этнокультурные мероприятия: викторина на тему «Немцы в истории России: IX - конец XVIII века» и игра-путешествие, где участники проекта сами выступили в роли колонистов, преодолевающих нелегкий путь из Европы в Россию. Так, они паковали вещи в дорогу, беря с собой самое необходимое, отправлялись в дорогу, несмотря на препятствия, а по прибытию на место строили и обустраивали свои дома. В рамках клуба также был показан фильм «Время».

Несколько участников в рамках проекта представили свои исследования на темы: «Мой прадед-пастор лютеранской общины», «Трудармия — трагедия российских немцев». Участница, выступившая с последним докладом, на его основе провела «Свою игру».

Своим отзывом поделилась одна из участниц проекта:

«Я участвую в таком проекте уже в третий раз.

В этот раз проект был выездной, что помогло раскрыть обстановку клуба по-другому. Все как всегда было на высоте. Хочется сказать огромное спасибо организаторам за возможность принять участие в этом проекте. Для нас провели блоки по истории российских немцев и немецкому языку, которые были очень познавательны.

Каждый вечер проводились различные мероприятия, которые отличались формами проведения и были очень интересными. Огромное спасибо референтам и организаторам!».

Рубрики: Новости регионов