Петербург с немецким акцентом, песни «Лорелеи» и мультфильмы


В Санкт-Петербурге стартовала рабочая встреча для ведущих и активистов этнокультурных клубов Центрального и Северо-Западного регионов.

«Для участников встречи мы подготовили весьма обширную программу, — говорит директор Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений Арина Немкова.

У нашей команды накоплен огромный опыт организации и проведения различных мероприятий, которым мы намерены поделиться. Поэтому, помимо ежедневных интенсивных языковых штудий, наши участники познакомятся с творчеством ансамбля немецкой песни «Лорелея», которому в этом году исполнилось двадцать лет, изучат фонетику немецкого языка на примере песенного фольклора, послушают лекцию доктора исторических наук Владимира Шайдурова и создадут авторские анимационные фильмы.

Уверена, что наш опыт поможет руководителям и активистам этнокультурных клубов разнообразить работу в своих организациях».

Уже в первые дни проекта с участниками встретились руководитель и артисты именитого творческого коллектива «Лорелея». Руководитель и переводчик немецких песен на русский язык Наталья Краубнер (Уральская) провела интерактивную репетицию, где презентовала песенные сборники «Beliebte deutsche Lieder» («Любимые немецкие песни»).

Два года назад в Русско-немецком Центре встреч Санкт-Петербурга состоялся воркшоп «Петербург с немецким акцентом», задача которого — объединить знания об истории российских немцев Санкт-Петербурга с теорией и практикой подготовки образовательного видео. За годы работы в Русско-немецком Центре встреч собран богатейший материал о немцах, которые оставили яркий след в истории Северной столицы. В рамках проекта участники попытались уложить исторический материал в видеоролики. Опыт оказался успешным: в свет вышли три анимационных проекта о выдающихся российских немцах Санкт-Петербурга. Сегодня же ведущие и активисты этнокультурных клубов предложат свои темы и сценарии, а эксперт в области анимации Наталья Воротникова расскажет, как сложить идею, изображение, текст и звук в единое целое, как сделать анимацию просветительским инструментом, доступным каждому.

Восторженные отзывы оставили участники об экскурсии по «немецкому» Санкт-Петербургу. Наиболее яркие впечатления произвели рисунки Адама Шмидта, которые посвящены судьбе российских немцев в советское время. Сюжеты вручения приказа о выселении, разрушения кирхи, эшелона с телячьими вагонами, в которых отправляли людей в ссылку, лесозаготовок и лагерного плаца с колючей проволокой и надзорной вышкой, знакомы, пожалуй, каждому участнику встречи, как фрагменты семейной истории.

В рабочей встрече принимают участие руководители и активисты этнокультурных клубов Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Костромы, Тулы, Петрозаводска, Коломны, Клина, Сергиева Посада, Котласа, Богородицка и Старого Оскола.

Рабочую встречу для руководителей и активистов Центрального и Северо-Западного регионов проводит Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений в Санкт-Петербурге при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов