Жизнь и музыка между Востоком и Западом: о композиторе Георгии Альбрехте

Воспоминания композитора Георгия Давидовича Альбрехта могли появиться сначала на русском, но вышли в 1984 году по-немецки, а в 2004- м – по-английски. Только спустя два года в Москве был выпущен их перевод на русский язык. То издание давно разошлось, и вот мемуары Альбрехта под названием «Между Востоком и Западом» переизданы.

Прадед Георгия Альбрехта виноградарь Давид Альбрехт переехал в Российскую империю из Ульма в начале XIX века. Его сын Иоган Готлиб Альбрехт ребенком проделал тяжелый путь из Бессарабии в Грузию, где как колонист всю жизнь работал сапожником, вырастил семерых детей и дал им прекрасное образование.

Его третий сын Давид окончил Императорский Московский университет, стал математиком, преподавателем точных наук в великокняжеской семье. Дослужился до тайного советника.

У самого Давида Альбрехта, женившегося на дворянке из старинного рода, было восемь детей. Это была уникальная семья в Российской империи: все дети окончили гимназии с золотыми медалями. Четвертый сын, Михаил, стал инженером-путейцем, талантливым писателем и драматургом, писавшим под псевдонимом Мищенко-Атэ.

Пятым сыном был как раз Георгий Альбрехт. Он появился на свет в 1891-м в Казани. Музыкальное образование получил в Москве, Санкт-Петербурге и Штутгарте. Преподавал в училище при Московской консерватории. Пережил ужасы Гражданской войны, чудом дважды избежал расстрела. В 1923 году эмигрировал в Германию.

Рубрики: Новости партнеров