«…Как все начиналось»


Говорят художники - российские немцы Я познакомилась с Международным союзом немецкой культуры в 1992 году во время подготовки моей первой выставки в Москве. Это было очень интересное время. Представители Академии Наук, увидев мои работы в Узбекистане, пригласили сделать выставку в Москве.


Инесса Гарвардт:

– Я познакомилась с Международным союзом немецкой культуры в 1992 году во время подготовки моей первой выставки в Москве. Это было очень интересное время. Представители Академии Наук, увидев мои работы в Узбекистане, пригласили сделать выставку в Москве. Это была моя первая большая персональная выставка, пришли на нее и представители МСНК. Знакомство с МСНК и лично с господином Мартенсом означало для меня вхождение в движение российских немцев. И в личностном, и в художественном смысле событие это было неординарным. Я познакомилась с большим количеством интересных людей, увлеченных идеей общности родного народа и взаимопомощи близким, которые всегда относились ко мне с большим теплом и участием. Как художник я получила возможность общения с коллегами – российскими немцами, которым МСНК оказывал содействие. Нам была предоставлена возможность не только общения, но и открытия новых горизонтов творческой деятельности.
За это время выставки моих работ состоялись в немецких городах Эшборне и Саарбрюкене. Я участвовала в групповых выставках немецких художников в России – например, во время фестиваля в Саратове в 2005 году. Интересной была и моя деятельность в качестве референта в BIZ в Мамонтовке, где царила особая атмосфера общности российских немцев.
В канун 15-летия МСНК я желаю ему дальнейшего процветания и активной деятельности на благо сплоченности наших рядов, развития культурных традиций и новых творческих успехов! Я надеюсь, что МСНК продолжит свою успешную деятельности в области поддержания культурных проектов российских немцев – творческих личностей и художественных коллективов.


Евгений Филатов-Таль:

– С МСНК меня свел случай. Кажется, это было в 1991 году, в очень не простое для меня время. В те годы я вел тяжбу с судебными инстанциями по поводу моего дома – памятника архитектуры Москвы 1824 года, образца деревянного зодчества. В этом доме жило четыре поколения моей семьи, и я никогда не скрывал моего немецкого происхождения. Представители МСНК оказали мне поддержку, но, увы, дом так и не удалось спасти. При содействии МСНК я нашел много единомышленников. И здесь хотелось бы особенно отметить съезд российских немцев творческих профессий, который состоялся в 1996 году. Тогда наш Союз художников возглавлял известный мастер Петр Дик. Именно он предложил мою кандидатуру на пост руководителя Союза художников - российских немцев. МСНК инициировал ряд художественных выставок – в Саратове, Санкт-Петербурге, содействовал культурному обмену между коллегами из разных регионов. Наши ряды пополняются новыми именами, молодыми художниками. МСНК играет важную объединяющую роль. И это очень правильная позиция. Не все хотят уезжать в Германию. Да, мы – российские немцы, но я, например, не представляю свою жизнь без русской культуры. Я рад, что в художественной школе, где я преподаю, учатся дети разных национальностей – у меня более 400 учеников.
Я поздравляю МСНК с юбилеем и желаю союзу и его руководству дальнейших успехов и плодотворной деятельности, как и во все предыдущие годы существования!

Наталья Львовна Баканова-Вейберт:

– Для меня сотрудничество с МСНК началось в трудные для страны и для творчества 1990-е годы, когда выставочные залы и галереи переходили на коммерческие отношения с художниками, из-за чего многие из нас либо замыкались в себе в отсутствии поддержки, либо занимались только коммерческими проектами.
В те годы я обратилась к творчестве Гесса и Рильке и в 1998 году начала работу над серией уникальных портретов гениев германской культуры. Думаю, не случайно именно тогда мне в руки попала «Московская немецкая газета», из которой я узнала о МСНК.
За 7 лет сотрудничества я была свидетельницей активной деятельности Союза в плане поддержки художников. Упомяну только: некоммерческие экспозиции в московском РНД, поездки и выставки в других городах: Санкт-Петербурге, Выборге, Стрельне, фестиваль в Саратове, издание каталогов и альбомов. Такие мероприятия помогли многим нашим художникам найти путь к широкому зрителю, стремление совершенствовать мастерство, а не впадать в одиночество, расширило понимание национальной тематики.
В данный момент активная группа художников–профессиналов обладает высоким уровень знаний в области художественных техник, работает в различных жанрах и видах изобразительного искусства – от исторического пейзажа, портрета, скульптуры до абстракции и керамики, что неизбежно должно привести к росту количества выставок. Это могут быть мастер-классы, аукционы совместно с художниками других стран, семинары для молодого поколения, поездки в Германию.
Желаю МСНК масштабных, интересных и успешных проектов на благо процветания национальной культуры и творческого долголетия!

Записала Елена Соломински

Рубрики: Разное