В Туле завершилась языковая площадка для ведущих клубов и молодых учителей немецкого языка


В течение недели в Ясной Поляне Тульской области ведущие клубов немецкого языка и молодые учителя из числа российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов совершенствовали свои знания в рамках интенсивной языковой площадки.

«В Туле мы работали в новом формате, — говорит ведущая языкового блока Елизавета Зелинская (Калининград).

Это был очень успешный опыт проведения сразу и рабочей встречи, и клуба в интенсивном формате. Поэтому цель, которую мы ставили – дать как можно больше нового методического материала на немецком языке – достигнута. Во время проекта мы сделали очень много. Удалась у нас детективная игра «Kahtarinas Stemhel» («Печать Екатерины»). Это – новая разработка коллег из Барнаула. Огромное спасибо им за такой интересный материал. Участники, получив маршрутные листы, проводили расследование, чтобы узнать, кто совершил покушение на императрицу.

Также в рамках проекта состоялась игровая артистическая читка сказок из сборника Нелли Ваккер «Blumenmärchen» («Цветные сказки»). Участники языковой площадки сняли великолепные ролики по материалам детского журнала «Schrumdi» («Шрумди»). Если раньше обмен опытом между ведущими мы выделяли в отдельный блок, то в этом проекте маститые ведущие клубов из разных городов постоянно рассказывали о своих практиках в рамках наших тематических встреч. Они ежедневно делились материалом, который используют в своих организациях. Так что от отдельного «опытного» блока мы отказались. Уверена, что все материалы ведущих клубов, тех кто десятки лет работает в местных организациях, будут востребованы выпускниками лингвистических вузов, которые только начинают свою педагогическую деятельность.

Отрадно, что все участники были мотивированы на интенсивную работу. Казалось, что они уже не просто слушатели, но члены команды проекта. Слова благодарности говорю исполнительному директору Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксане Козловой за высокий уровень организации мероприятий и выбор площадки для проведения проекта. Администрация и весь персонал гостиничного комплекса в Ясной Поляне всегда откликались на наши просьбы и во всех ситуациях шли нам на встречу».

«Это был великолепный проект, — делится впечатлениями Татьяна Морозова (Клин). – Мы получили очень много новой информации о традициях российских немцев. Ведущая этнокультурного блока Инна Шестакова (Тула) дала много немецкоязычного материала о Туле, тульских пряниках, о военной истории края, рассказала о российских немцах, которые оставили яркий след в развитии города оружейников.

Радует и то, что в ходе проекта постоянно проводились активные игры на немецком языке. Этот методический материал очень ценен для нас, ведущих языковых клубов, ведь именно игровые методики мы наиболее часто применяем в своей работе.

А еще на площадке мы постоянно говорили по-немецки, что, несомненно способствовало повышению профессионального уровня».

«Мы получили огромное количество различного методического материала, который намерены использовать уже в сентябре, — продолжает разговор Наталия Горожанкина (Старый Оскол).

Здесь были и викторины, и квесты, и игры. Особенно запомнился квест, который мы проходили в Туле на территории кремля. В маршрутных листах на немецком языке были зашифрованы вопросы, ответы на которые мы могли найти, изучив историю города и кремля.

Также мне очень понравилась экскурсия в первую городскую аптеку, которая принадлежала семье Адерманн-Белявских».

«Я рад, что принял участие в этом проекте, — говорит активист молодежного клуба российских немцев Санкт-Петербурга Кирилл Подрядчиков. – Ведущая языкового блока Елизавета Зелинская дала нам очень много материала о российских немцах. Мне, такие знания просто необходимы, ведь каждому новичку я должен интересно и доходчиво рассказать о нашей организации. Теперь я точно знаю, как это сделать даже на немецком языке».

«Мы основательно готовились к данному проекту, — подводит итог исполнительный директор Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксана Козлова.

Так, впервые мы пригласили на нашу площадку молодых учителей немецкого языка, ведь не секрет, что именно они смогут продолжить традиции языковых встреч, которые заложены опытными ведущими. В процессе подготовки этнокультурного блока мы с коллегой Инной Шестаковой собрали очень много регионального материала, связанного с известными немцами Тулы, сведений по истории кремля, оружейного дела, традиционного производства наших знаменитых пряников и самоваров, судьбы великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и его усадьбы в Ясной Поляне, неподалеку от коей и проходил наш проект.

Все эти немецкоязычные получили высокую оценку участников проекта, потому теперь мы думаем, как издать наши методические наработки и распространить их по клубам региона».

Тульская областная немецкая национально-культурная автономия стала неким флагманом языковой работы региона. Так, в 2021 году под руководством Оксаны Козловой состоялся авторский языковой марафон «Играй с нами. Учись с нами». В проекте приняли участие слушатели клубов любителей немецкого языка Тулы, Узловой, Щекино, Богородицка, Новомосковска, Ефремова, Коломны и Сергиева Посада. В основу марафона легла страноведческая игра «Quer durch das Land» («По всей стране»), в которую с удовольствием сыграли и дети, и взрослые.

Летом прошлого года в Тульской НКА впервые разработали еще один уникальный формат, который объединил детский этнокультурных встреча с клубом любителей немецкого языка для взрослых. В то время, когда школьники были заняты с наставниками, взрослые на мастер-классах обсуждали вопросы сохранения немецкого языка в семьях, получая основательную методическую подготовку. Ведущие проигрывали ежедневные бытовые ситуации на немецком языке, проговаривали стандартные диалоги, которые бы способствовали беседе с детьми. Осенью состоялся очередной интереснейший языковой проект, который объединил старшее поколение и молодежь. Организаторы ы отошли от привычной схемы проведения интенсивов: с определенной группой работает один ведущий. Здесь с двумя командами работали сразу несколько специалистов. Конечно, такой подход потребовал от организаторов очень тщательной подготовки и детальной разработки дидактического материала для разновозрастных групп с разным уровнем языка.

И сегодня в Туле успешно завершился очередной новаторский проект, объединивший сразу два формата: рабочей встречи и интенсивной языковой площадки для двух категорий участников – ведущих клубов и молодых учителей.


Проект подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов