Разгар лета и фестивалей под открытым небом, а значит, у омичей и гостей Омска велика вероятность попробовать вафель, приготовленных на дровах в старинной немецкой вафельнице. Андрей и Ирина Скворцовы, которые ими угощают, рассказывают о своем вкусном стартапе. Впрочем, сами они говорят, что это не стартап, а «скорее душевная история».
«В 2017-м Азовский немецкий национальный район отмечал 25-летие. А Немецкое молодежное объединение (НМО) – 20-й день рождения, и оно поддерживало инициативы, предполагавшие рассказ о его деятельности. Вот я и предложила рассказать о НМО на праздновании юбилея района.
Я вспомнила, что у моих друзей из Оренбурга есть вафельница, они ездят с ней на озеро и стряпают там вафли. Мы с Андреем отыскали такую же у себя, сделали печку-бочку. Я взяла рецепт вафель моей бабушки, Хильды Энгельман. Помимо НМО, нас тогда поддержал местный фермер.
И конечно, родители, без их поддержки ничего бы не получилось», — рассказывает ведущая канала EckArtRezept Ирина Скворцова.
«В Азово мы бесплатно раздали 200 или 300 вафель. Всем так зашло! Все говорили: «Круто, классно!». Знакомые на праздновании юбилея предложили приехать постряпать на празднике, который они организовывали в центре Омска», — продолжает рассказ Андрей Скворцов.
И вот через месяц супруги и ведущие кулинарного канала EckArtRezept на YouTube вышли продавать результаты своего труда. «Вокруг было много разных вафель. Гонконгские бабл-вафл, венские, бельгийские… Нам пришлось вспоминать, как еще могут называться вафли. Так наши стали Wuffeln, как их называют немцы-меннониты, — вспоминает Ирина.
Поначалу мы прощупывали аудиторию. Отрабатывали бабушкин рецепт, по которому в Азово еще готовили «на глаз». С тех пор он выверен. Мы стали понимать, сколько вафель можно испечь за час.
Тогда же мы посадили вафлю на шпажку, добавили сахарную пудру и корицу. Это очень откликается».