Встреча команд детских клубов при Центрах немецкой культуры прошла в Алтайском крае


На базе туристско-оздоровительного комплекса в Кулундинском районе Алтайского края реализован проект «Встреча команд детских клубов Центров немецкой культуры Алтайского края», в двух сменах проекта приняли участие более 80 человек из 14 Центров немецкой культуры.

Встреча команд детских клубов была посвящена теме профессий. Эта тема помогла участникам погрузиться в атмосферу познавательной деятельности, узнать больше о профессиях, об истории, культуре и традициях российских немцев и попрактиковать свои знания немецкого языка.

Программа встреч была насыщена познавательными мероприятиями и играми. Участники с большим удовольствием посещали клуб любителей немецкого языка, творческие мастерские «История рядом», «ДАР» — Дом творческих работ, «Техностар» и творческую мастерскую «Маленькие роли».

В творческой мастерской любителей рукоделия российских немцев «ДАР» ребята познакомились с декоративно прикладным творческом российских немцев их промыслами и ремеслами, на практике сплели небольшие корзинки, изготовили кармашки для ножниц.

Посетив творческую мастерскую «Техностар», дети освоили работу с видеокамерой, фотоаппаратом и мобильным устройством и опробовали себя в разных профессиях — сценаристы, звукорежиссеры, операторы и другие. Снимали видеоролики, брали интервью и создавали мини фильмы о жизни участников на смене.

Очень интересно ребятам было посещать творческую мастерскую «Маленькие роли». Наши участники с большим удовольствием учили слова к своей роли на русском и немецком языках, отрабатывали актерскую речь и пластику движений. По итогу своего труда участники мастерской представили для зрителей мини спектакль «Сказка о манифесте», о маленькой Фике и о том, как бедная немецкая провинциалка стала Екатериной Великой.

В ходе посещения мастерской «История рядом» участники встреч познакомились с основными историческими периодами в истории российских немцев до настоящего времени. В игровой форме они верно воссоздали хронологический ряд, который позволил познакомиться с периодом от издания манифеста до массового переселения немцев в Россию. Кроме того, ребята закрепили свои знания о Немецком национальном районе Алтайского края.

Обязательным условием программы встреч было посещение Клуба любителей немецкого языка. С первого же занятия было видно, что участники смены прибыли на проект с высокой мотивацией, желанием изучать язык. В рамках занятий в Клубе любителей немецкого дети практиковали лексику. Все занятия проходили продуктивно и вызвали у детей интерес к дальнейшему изучению языка. Ведущие умело использовали разнообразные формы, методы и приемы, сменяя один вид деятельности другим. Подвижные игры, подобранные по тематике занятий, позволяли ребятам немного переключиться и отдохнуть.

Участники детских клубов приехали на проект со своими наставниками, с которыми на протяжении всего проекта работали в мастерской «ПРОФориентир», где разрабатывали свой этнокультурный проект с использованием немецкого языка. Все разработанные мероприятия ребята провели для всех участников, были проведены исторические квесты, экологические игры, концерты, творческие фестивали и другие мероприятия.

В течение смен ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день был наполнен новыми впечатлениями, эмоциями и общением. С участниками проекта проводились творческие активности и этнокультурные мероприятия. В конце каждого дня обязательно подводились итоги, где участники применяли полученные знания.

Расставаясь, дети уезжали с надеждой скорой встречи. Организаторы проекта получили массу положительных отзывов, слов признательности и благодарности.

Рубрики: Новости регионов