С 12 по 16 июля проходил новый межрегиональный проект Новосибирского областного Российско-немецкого дома «Творческие мастерские для молодежи из числа российских немцев», собравший 50 участников из разных городов Сибири в возрасте от 14 до 35 лет.
В течение пяти дней молодежь под руководством опытных наставников Арвида Книппенберга (Москва) и Татьяны Стибуновой (Барнаул) воплощала самые смелые идеи в сфере театра. Знакомство участников «Творческих мастерских» с «театральной кухней» подразумевало не только обретение новых навыков актерского мастерства, занятия хореографией, немецким языком, вокалом, знакомство с историей и этносом российских немцев, но и воплощение творческой идеи здесь и сейчас.
В итоге будущие актеры и сценаристы создали уникальный культурный продукт – эскиз спектакля о жизни и творчестве знаменитых российских немцев Алисы Фрейндлих, Евгения Евтушенко, Марины Цветаевой.
После торжественного открытия участников ждали разбор постановочного материала и работа с режиссерами, а также театральный квиз, победители которого получили подарки от партнеров проекта. В рамках «Творческих мастерских» музеолог Татьяна Батяева прочитала лекцию «Российские немцы в культуре», а знаток немецкого Мария Мелехина провела языковой мастер-класс.
На мастер-классе по народным танцам российских немцев под руководством опытного хореографа, руководителя ансамбля «Свободный балет» Олеси Шавриной участники проекта разучили достаточно сложные, но эффектные танцевальные элементы: в итоге получился яркий массовый номер, с которым можно было уже выйти на сцену.
Для ребят были также организованы мастер-классы по разработке пластического, музыкального и речевого решения и сценического оформления. А вечером – «Кино на траве», с показом лучших мировых спектаклей. И вот наступил кульминационный день, когда команды участников творческих мастерских представили результаты трехдневной работы по созданию уникального культурного продукта – эскизы спектаклей. Команда Арвида Книппенберга подготовила спектакль-документ о жизни легендарной российской актрисы Алисы Фрейндлих «Стальная Магнолия», в основу которого легли биографические факты и воспоминания о знаковых ролях актрисы в кино и театре.
Спектакль был создан в стиле минимализма: в качестве реквизита актеры использовали подручные средства – бумага превращается в цветок, а кусок ткани – в платье. Ничто не отвлекает внимание зрителя от основной темы – нелегкой, но яркой судьбы потрясающей женщины и талантливой актрисы. Владимир Даль, автор известного практически каждому человеку в России «Толкового словаря живого великорусского языка», стал главным героем спектакля, над которым работала команда проекта «Творческие мастерские» под руководством Татьяны Стибуновой.
Мало кто знает, что Даль был военным врачом, писателем, этнографом, сочинял сказки и дружил с Пушкиным. Основная задача этого эскиза состояла в том, чтобы познакомить участников постановки и зрителя с разными гранями личности Даля, не уходя при этом от основной темы всего действия – важности быть образованным человеком. Организаторы проекта отмечают высокий художественный уровень представленных эскизов и безграничный творческий потенциал участников и наставников.
За проектами и мероприятиями Новосибирского областного Российско-немецкого дома следите в Telegram-канале организации.
Проект «Творческие мастерские для молодежи из числа российских немцев» был реализован Новосибирским областным Российско-Немецким Домом при поддержке Международного союза немецкой культуры.