Российские немцы на «Перекрестке культур»


Российские немцы стали участниками III Межрегионального фестиваля национальных культур «Перекресток культур», который проходил с 5 по 8 июля в Алтайском крае.

Официальная церемония открытия фестиваля состоялась 5 июля в городе Славгороде. Участников приветствовали председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко и Глава города Славгорода Людмила Подгора.

«Алтайский край – многонациональный регион с глубокими и крепкими традициями добрососедства.

Здесь проживают представители более 140 национальностей – русские, немцы, украинцы, казахи, белорусы, армяне, татары, мордва, азербайджанцы, кумандинцы и многие другие.

Вы бережно сохраняете свои национальные традиции, язык, делитесь этими знаниями и умениями с представителями других народностей и тем самым обогащаете культурное пространство родного края», — отметила, обращаясь к участникам фестиваля, Татьяна Ильюченко.

Церемония открытия Фестиваля была наполнена фольклорными, вокальными, хореографическими и инструментальными номерами, которые отражали этнокультурные традиции различных регионов России. В фестивале приняли участие представители культурных автономий Алтайского и Красноярского края, Кемеровской области, Республик Алтай и Бурятия. Также участниками стали соотечественники, которые проживают в Республике Казахстан, Китайской Народной Республике и Королевстве Тайланд.

В завершение первого дня участников ждал этнокультурный хоровод и традиционная вечерка в Городском Парке культуры и отдыха города Славгорода. Национальную культуру российских немцев на Фестивале представляют коллективы Центров немецкой культуры Алтайского края из сел Михайловка, Гальбштадт, Николаевка, Шумановка и Подсосново, Ананьевка, а также участники из города Барнаула.

6 июля в городе Славгороде прошел второй день Межрегионального фестиваля национальных культур «Перекресток культур».

Начался он с круглого стола «Методика сбора, оформления и хранения материалов и предметов материальной и нематериальной культуры». Участие в мероприятии приняли и члены делегации российских немцев – Валерия Устинова, менеджер Центра «Немцы Алтая», Марина Старжинская, руководитель вокальных групп «Tautropfe» и «Сибиряночка» (с. Шумановка, ННР), Елена Лымарева, главный специалист Отдела культуры Администрации ННР и Ирина Лупяк, региональный менеджер Международного союза немецкой культуры в Славгороде.

«В рамках круглого стола мы говорили о методике сбора этнографических материалов, актуальных формах, приемах и методах, о возможностях изучения традиционной культуры в интернет-пространстве и даже о проблемах сохранения языка за рубежом.

Нам удалось по-другому взглянуть на эту деятельность, понять, для чего нужно изучать и собирать этнокультурный материал – для того, чтобы можно было бережно передавать его следующим поколениям. Традиционная культура непрерывно трансформируется, это неизбежный процесс, поэтому возрастает важность ее сохранения. А еще одна из важных мыслей заключается в том, что все идет из семьи – сохранение языка, традиций, культуры», — делится впечатлениями Валерия Устинова.

Остальные гости Фестиваля приняли участие в открытии выставки мастеров-ремесленников «Алтай мастеровой», а также в открытии Арт-объекта «Перекресток культур», который теперь украшает Парк культуры и отдыха города Славгорода. Представители разных национальностей взялись за руки и выстроились в один дружный, большой хоровод с песнями и плясками.

Вокальные коллективы «Tautropfe», «Morgenrot» и «Волна» из Немецкого национального района, а также Вероника Круглова из Бурлинского района стали участниками выездных концертов в селах Семеновка, Бурсоль и Покровка Славгородского района.

Во второй половине дня участники смогли насладиться творческими номерами площадки гармонистов «Живи, гармонь – душа России».

А уже вечером гости праздника смогли снова встретиться на спортивно-игровой площадке «Играй, Алтай!».

7 июля, в третий день фестиваля, представители делегации российских немцев стали участниками презентаций учреждений традиционной народной культуры и национально-культурных автономий, а также творческой лаборатории. Работу Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» представила директор Центра, Татьяна Хаустова. О работе Центров немецкой культуры «Фиалка» (с. Николаевка, ННР) и «Надежда» (с. Михайловка, Бурлинский район) рассказали руководители центров Елена Цевелева и Ольга Смалюк.

Представители организаций рассказали об основных направлениях работы, о партнерах и направлениях развития, также удалось поговорить и об истории, языке, культуре и традициях российских немцев на Алтае.

В это время остальные участники делегации отправились на экскурсию на озеро Бурсоль, где смогли не только насладиться пейзажами, но и послушать о том, как российские немцы появились на Алтае и какой вклад внесли в строение города Славгорода.

Сразу после прошло торжественное открытие выставочных пространств – национальных подворий. Российские немцы представляют два подворья – Менонитский двор (Центр «Немцы Алтая» и Центр немецкой культуры «Журавушка», с. Ананьевка), а также Национальное немецкое жилище конца XIX начала XX века в Алтайском крае (Межпоселенческий музей истории ННР). Активисты молодежного клуба «Blütezeit» провели для гостей фестиваля три мастер-класса: изготовление шпрух на немецком языке, создание кукол из фетра в национальных костюмах российских немцев, а также роспись медали Екатерины Великой.

Гостей открытия выставочных пространств с торжественной речью приветствовала Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

«Сегодня у всех нас есть уникальная возможность показать национальную кухню, культуру и традиции.

То, что мы имеем возможность рассказать друг другу и показать на этом фестивале, разлетится далеко-далеко. Пусть та любовь и те традиции, которые вы привезли сюда, укоренятся в нас и передаются друг другу.

Мира нашей стране, счастья вашим семьям, сохранения нашим традициям!»

А вечером все гости стали зрителями большого гала-концерта, участниками которого стали хореографический ансамбль «Эксклюзив» (ДШИ им. Лымарева, ННР, руководитель Александрова Светлана Ивановна и вокальный ансамбль «Morgenrot» (с. Подсосново, ННР, рук. Верозубова Галина Александровна).

8 июля прошел заключительный день фестиваля. Участникам удалось посетить выставочные пространства и национальные подворья, а также выставки и мастер-классы мастеров-ремесленников «Алтай мастеров» оформленные в Парке культуры и отдыха города Славгорода.

Творческие вокальные и танцевальные коллективы разных народностей приняли участие в программе на открытой концертной площадке «Перекресток культур».

Культуру российских немцев представили творческие вокальные коллективы «Morgenrot» (с. Подсосново, ННР), «Tautropfe» и «Сибиряночка» (с. Шумановка, ННР), «Волна» (с. Николаевка, ННР) и солист Вероника Круглова (с. Михайловка, Бурлинский район). Танцевальные номера представили хореографический ансамбль «Эксклюзив» (ДШИ им. Лымарева, с. Гальбштадт, ННР), творческие хореографические группы «Blütezeit» (ЦКДС «Немцы Алтая») и «Блюмхен» (с. Михайловка, Бурлинский район).

Яркие костюмы, шлеры, шляпы и цветочные дуги стали украшением номеров.

А уже вечером участники фестиваля смогли получить свои заслуженные награды и насладиться концертом мастеров искусств.

Команда проекта Центра «Немцы Алтая» выражает искреннюю благодарность за помощь в организации работы делегации российских немцев Елене Лымаревой, главному специалисту Отдела культуры Администрации Немецкого национального района; Лидии Янцен, руководителю этнографического музея «Менонитский двор», с. Ананьевка Кулундинского района (ЦНК «Журавушка»); Елене Шестера, хранителю межпоселенческого музея истории Немецкого национального района; Смалюк Ольге Рудольфовне, руководителю Центра немецкой культуры «Надежда» в с. Михайловка; руководителям и участникам творческих хореографических и вокальных коллективов.


Участие в III Межрегиональном фестивале национальных культур «Перекресток культур» было реализовано при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов