Прошел второй квартал 2023 года
В Центрах немецкой культуры Алтайского края проводят мероприятия для посетителей разного возраста. Так, в селах Николаевка, Шумановка и Волчиха для самых маленьких были проведены развлекательные программы по сказкам немецких писателей. Также в селах Волчиха и Михайловка малыши познакомились с кухней российских немцев.
Для более старших участников были организованы квесты, викторины и познавательные программы, в числе которых познавательная программа «Путешествие по национальной кухне» (село Романово), «Этнокультурный квест» (город Бийск), квест «Старинными тропами» (рабочий поселок Благовещенка), квест-игра «Сила традиций» (село Романово).
Практически во всех ЦНК края есть музейные уголки, комнаты, музеи. Долгожданное событие прошло в селе Михайловка, где открылась музейная комната. На базе таких мини-музеев было организовано большое количество мероприятий, среди которых исторический экскурс «Манифест Екатерины Великой» (села Шумановка и Николаевка), «Шпрухи» (село Дегтярка), игра-экскурсия «Крошка Этнограф» (рабочий поселок Благовещенка) и многие другие.
Второй квартал года был также богат на праздники. Во всех ЦНК прошли мероприятия, посвященные одному из самых главных праздников — Пасхе. В селах Михайловское, Шумановка, Камыши и Дегтярка не обошли вниманием и такой важный для российских немцев святой праздник, как Pfingsten (Троица), а в Шумановке отметили и Muttertag (День матери). Праздник возведения майского дерева (Maibaum) провели в городе Бийск, праздник Фиалки — в селе Сереброполь, а праздник Ревеня — Rhabarberfest — в селе Ананьевка.
На мероприятиях в рабочем поселке Благовещенка и селе Редкая Дубрава гости ЦНК познакомились с изобретателями, актерами и музыкантами из числа российских немцев, а в городе Славгород — с историей и литературой российских немцев.
Центры немецкой культуры Алтайского края продолжают свою работу, приглашая на мероприятия всех желающих окунуться в атмосферу истории и культуры российских немцев.