Австрийский дирижер принял участие в «MozArt–академии» в Иркутске


Активисты молодежного клуба «Servus» и Иркутской общественной организации российских немцев «Возрождение», семейная пара Андрей и Татьяна Майер провели в Иркутск музыкальный проект «MozArt–академия» с приглашенным из Австрии дирижером Вольфгангом Шайдтом.

С 7 по 12 июня состоялись репетиции с симфоническим оркестром, собранным из музыкантов различных культурных учреждений города, а также мастер-классы для дирижеров. Главным же событием стал концерт, котором прозвучали произведения В. А. Моцарта: Симфония № 25, Концертная симфония для четырех духовых инструментов, увертюра к опере «Идоменей» и симфония № 35.

Вольфганг Шайдт родился в мировой столице музыки – городе Вена. Свое музыкальное образование получил в Высшей школе музыки и исполнительского искусства, обучался у таких выдающихся педагогов, как Ф. Валенци-Рихтер и Ноэль Флорес (фортепиано), Эрих Урбаннер (композиция), Эрвин Ратц (теория) и легендарный Ганс Сваровски (дирижирование). Принимал участие в знаменитых мастер-классах Франко Феррары в Венеции и Сиене. Был ассистентом у Леонарда Бернстайна и Герберта фон Караяна. Он является победителем престижного международного конкурса дирижеров Vittorio Gui (г. Флоренция, Италия, 1978 г.). Большой успех имело сотрудничество Вольфганга с Венским, Мюнхенским и другими знаменитыми симфоническими оркестрами. За последние годы Вольфганг Шайдт также расширил свою преподавательскую деятельность с особым акцентом на интерпретацию для молодых дирижеров, солистов и пианистов как индивидуально, так и в рамках международных мастер-классов.

Идея играть венскую классику с представителем богатой австрийской музыкальной культуры ждала своего воплощения три года, однако различные неблагоприятные условия не позволяли осуществить этот проект. Встреча знаменитого дирижера с Иркутском могла не состояться и на этот раз, но уверенность Маэстро в том, что в любых условиях просто необходимо продолжать диалог через музыку и строить мосты между двумя великими в культурном отношении народами стала мотивацией создать концерт, несмотря на довольно ограниченное время.

На репетиции Вольфганга Шайдта непосредственно с оркестром было выделено всего три дня, но и за это короткое время дирижеру удалось добиться от музыкантов выполнения поставленной им задачи. Это был именно тот случай, когда дирижер владеет всеми аспектами профессии, а главное — умеет найти подход к созданному за один день оркестру, вдохновить и убедить в своем видении высококвалифицированных музыкантов. Но самой главной наградой для оркестра и самого Вольфганга стали счастливые слушатели и их восторженные отзывы:

Качество исполнения было такое, что я не удивился, если бы услышал этот оркестр в Лос Анджелесе, Вене, или в Москве! Было слышно, что ребята получают удовольствие от общего музицирования. Свобода, с которой музыканты играли и наслаждались, передавалась и нам, слушателям

«Руки этого дирижера исполняли свой зачаровывающий танец, от которого невозможно оторваться. Музыка поглощала настолько, что слышались только звуки и все это чувствовалось душой»

Осуществление столь масштабного проекта оказалось возможным во многом благодаря опыту проектной деятельности, который активисты получили за годы работы в Самоорганизации российских немцев, а владение немецким языком стало обязательным условием для коммуникации. Многие члены ИООО РН «Возрождение» посетили концерт и встречу с дирижером, а ведущая клуба любителей немецкого языка Елена Савельева сопровождала в качестве переводчика мастер-классы, все официальные интервью и встречи, а также познакомила маэстро с удивительной и уникальной природой Байкала.

Рубрики: Новости регионов