В центре немецкой культуры «Возрождение» города Минусинска июнь начался с открытия пяти этнокультурных площадок.
Все этнокультурные площадки для детей были организованы на базе общеобразовательных учреждений – партнеров ЦНК. Три площадки прошли в Минусинске, одна – в селе Саянск Краснотуранского района, еще одна – в селе Отрок Идринского района.
Всего площадки охватили восемьдесят юных гостей. Часть детей – это участники клубов любителей немецкого языка, часть – новые ребята из числа российских немцев, желающие приобщиться к немецкому языку и культуре российских немцев.
Основной темой площадок стало изучение открытий и выдающихся достижений, сделанных представителями российских немцев в различных областях науки, культуры и искусства. Во время этнокультурных пауз ребята знакомились с немецким фольклором и активно участвовали в играх, в постановке сценок с практикой немецкого языка, а также разучивали традиционные танцы российских немцев. Все это должно было дать юным участникам позитивную мотивацию на дальнейшее приобщение к немецкому языку и знакомство с культурой народа российских немцев.
10, 11 и 12 июня был также проведен Цикл мастер-классов для молодежи, где участниками стали представители молодежи юга Красноярского края, а также российские немцы из соседних регионов: республик Хакасия и Тыва.
Первый этап мастер-классов был посвящен празднованию Троицы у российских немцев, в частности календарным обычаям. За основу была взята программа, прошедшая экспертизу и уже ранее реализованная в рамках проекта в онлайн-формате „Pfingsten… aber anders”. Знакомство с праздником и его обычаями было интересно и ново для участников мастер-классов. Молодежь познакомилась с особенностями традиций праздника, приобщилась к культуре российских немцев через погружение в историю праздника и фольклор немцев России. Кроме того, в рамках блока прикладного творчества участники создали свои собственные «Троичные сюжеты».
Цикл мастер-классов также предусматривал приобщение к немецкому языку и таким направлениям, как история российских немцев, фольклор, прикладное искусство и творческое наследие немцев России. По вечерам проводились квизы, викторины, а также состоялся музыкальный вечер по фольклорному наследию российских немцев. Качественно включаясь в культурно-развивающие процессы, участники сформировали свое представление о системе ценностей российских немцев с учетом полученных знаний и эмоций.
В настоящее время Центр готовится к проведению этновстреч для молодежи и семейному проекту, которые состоятся в августе. Участники с нетерпением ждут новые проекты. Организаторы желают всем крепкого здоровья, теплых летних дней отдыха и ждут новых встреч на дальнейших мероприятиях.
Мероприятия реализуются при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.