В Костроме на одной из площадок Фестиваля культуры российских немцев состоялся концерт лауреатов международных конкурсов, первых исполнителей произведений российско-немецкого композитора Николая фон Струве Людмилы Трушталевской (сопрано) и Леонида Еремина (фортепиано).
В зале Художественной галереи города Костромы состоялась премьера четырех фрагментов «Опуса № 1» Николая фон Струве.
«К сожалению, мы до сих по не знаем, сколько всего произведений было написано Николаем фон Струве, - говорит потомок семьи Крюденер-Струве, певица Людмила Трушталевская. – У нас есть ноты "Опусов № 1, 5, 9". И до сих пор мы занимаемся поиском его произведений.
Известно, что в Дрезденских салонах сочинения Николая фон Струве пользовалась успехом, о чем свидетельствуют хвалебные статьи в немецких газетах того времени. Для начала XX века эта музыка была очень самобытна и интересна, ибо стояла у истоков русского музыкального авангарда.
Фрагменты его "Опуса № 1" мы специально готовили к Фестивалю культуры российских немцев, ибо в творчестве Николая Густавовича тесно переплелись музыкальные традиции русской и европейской музыкальных школ».
«Николай фон Струве окончил Московскую консерваторию, и это хорошо слышно в его музыке, - продолжает Леонид Еремин.
- Так, в "Набросках" он следует традициям именно русской музыки. Тут читаются мотивы Римского-Корсакова и Рахманинова. В этом произведении отчетливо слышна звукоизобразительность, характерная для русской школы».
Людмила Трушталевская и Леонид Еремин предложили слушателям интересный формат лекции-концерта, где, помимо исполнения произведений композитора, рассказали о его жизни и творчестве. Все дело в том, что музыка Струве не была широко известна ни в России, ни в Германии. Имя композитора и общественного деятеля Николая Струве известно в большей степени в связи с созданием в 1909 году совместно с Сергеем Рахманиновым и Сергеем Кусевицким Российского музыкального издательства.
В 2008 году немецкий инженер, исследователь русско-немецких отношений Йохен Хойслер нашел нотные издания вокальных произведений, которые опубликовал Николай фон Струве в Германии. Так, с конца «нулевых» годов Людмила Трушталевская и Леонид Еремин стали исполнять его произведения, в том числе и вокальный цикл «Наброски», написанный на афоризмы Козьмы Пруткова и посвященный Сергею Рахманинову.
«Мы – постоянные участники Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки им. Николая фон Струве, который проходит на родине композитора в Коломне, - делятся впечатлениями артисты творческого дуэта Местной немецкой национально-культурной автономии Сергиева Посада Александра Бережная (сопрано) и Елизавета Хачатурова (фортепиано). – Конечно, мы слышали и его "Опус № 9", и полный вокальный цикл "Наборски. Из Козьмы Пруткова". Но только в формате онлайн или в записи. А ведь никакая техника не способна передать всей глубины музыки, филигранного мастерства исполнителей и ауры концертного зала.
Произведения Николая фон Струве сложны и для певца, и для пианиста. Они под силу только высокопрофессиональным музыкантам! Многие думают, что трудно петь громко. На самом деле трудно петь выразительно и тихо.
И в исполнении Людмилы Трушталевской присутствует то самое легчайшее пианиссимо, которого так трудно добиться. Очень рады, что услышали живое исполнение произведений уникального композитора. Этот концерт для нас - стимул для дальнейшего творческого роста».
Надо отметить, что Александра Бережная и Елизавета Хачатурова привезли всем участникам фестиваля в подарок от национально-культурной автономии Сергиева Посада и издательства «Алавастр» сборник сказок немецкого врача и философа Рихарда фон Фолькмана «Небесная музыка».
«Я впервые услышала вокальный цикл "Наброски". Это потрясающее произведение. Яркое и самобытное, - восхищается руководитель Российско-немецкого центра встреч Котласа Галина Петрова (Ракко).
– Музыка Николая фон Струве многократно обострила юмор и сарказм авторов, писавших под псевдонимом Козьмы Пруткова.
В соседнем с Котласом городе Сольвычегодске ежегодно проходит ежегодный фестиваль имени Козьмы Пруткова. Мы неоднократно принимали в нем участие. По возращении из Костромы я намерена связаться с оргкомандой в Сольвычегодске и рассказать им о творчестве композитора Николая фон Струве, о великолепных исполнителях его произведений - Людмиле Трушталевской и Леониде Еремине. Уверена, что организаторов заинтересует уникальный музыкальный материал, в основу которого легли афоризмы Козьмы Пруткова. Прекрасно, что помимо исполнения произведений Николая фон Струве его потомок Людмила Трушталевская рассказала о его жизни, его великой дружбе с Сергеем Рахманиновым и о его служении русским композиторам на посту ответственного секретаря Российского музыкального издательства.
Мы очень рады, что приехали в Кострому на фестиваль, ибо такие мероприятия не только нам, российским немцам, дают возможность быть причастными к нашей национальной культуре, знакомиться с творческими коллективами и яркими исполнителями. Важно, что такие мероприятия позволяют объединить усилия для широкой популяризации богатейшего наследия нашего этноса».
Фестиваль культуры российских немцев подготовили и провели активисты Костромского объединения немцев при поддержке Международного союза немецкой культуры.