Со 2 по 5 июня в Культурно-деловом центре российских немцев города Екатеринбурга прошла рабочая встреча молодежных лидеров Уральского региона «Уральский диалог». Большое внимание во время мероприятий уделялось языковой и проектной деятельности.
С приветственным словом на открытии рабочей встречи выступили руководитель КДЦ РН Екатеринбурга Марина Бычкова, председатель правления Молодежного совета немцев Урала Вероника Успеньева и ее заместитель Алексей Буллер.
Представила оргкоманду Олеся Вдовина – руководитель молодежного клуба города Челябинска Deutscheljabinsk, а Марина Шмидт, представляющая молодежный клуб Екатеринбурга «Glück auf», презентовала участникам свой музыкальный подарок.
В этот же день активисты уральских клубов рассказали о лучших практиках своих организаций. Первым презентовал проект «Неизвестная Удмуртия» Антон Бош.
3 июня у ребят была насыщенная программа: они получали новые знания и повышали свои языковые компетенции в немецком, а также занимались проектной работой.
В рамках блока, посвященного проектной работе, участники познакомились с теоретическими основами менеджмента в некоммерческих организациях благодаря референту Олегу Штралеру, ветерану общественного движения российских немцев, лауреату Всероссийского конкурса ЛИНР-2022, председателю Межрегионального координационного совета немцев Уральского региона. На протяжении двух дней Олег Францевич присоединялся к участникам в онлайн-формате и делился своими знаниями и опытом.
Председатель Немецкого молодежного объединения, референт по языковой работе Нелли Артес провела блок, посвященный структуре Самоорганизации российских немцев.
Демонстрируя свои практики, молодежь Урала решила делиться ими не только в рамках Самоорганизации, но и выйти на межнациональный уровень, проведя встречу «Уральский диалог» в библиотеке Екатеринбурга. Это мероприятие было посвящено обмену лучшими практиками проектно-языковой работы между молодежными клубами различных этнических объединений Свердловской области.
О точках соприкосновения с национальными объединениями говорила Софья Лагоха - Министр международных и внешнеэкономических связей Молодежного правительства Свердловской области. Михаил Балабанов презентовал на встрече проект под названием «Екатеринбургская международная модель ООН». Участники «Уральского диалога» задумались о возможности реализации озвученных идей и на немецком языке.
В финале межнациональной встречи выступила координатор молодежных программ в межрегиональном общественном благотворительном фонде «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» Анастасия Житова. Она рассказала о деятельности фонда и проводимых фондом проектах.
Вечером того же дня об истории молодежного совета немцев Урала ребятам рассказала одна из бывших его руководителей Ксения Болендер. Затем для участников «Уральского диалога» прошел квиз по истории молодежного совета.
По итогам проектных блоков активисты клубов продемонстрировали программы проектов, разработанные группами во время рабочей встречи. Участники встречи отобрали три лучших, над масштабированием и актуализацией которых было решено начать работу.
Референты и участники проекта поделились своими впечатлениями по итогам программы:
Референт проектного блока Алексей Буллер:
«В рамках блока по проектной работе участники продемонстрировали высокую заинтересовать и мотивацию. Представители молодежных клубов Урала поделились лучшими практиками проектной работы Уральского региона, рассказав о языковых, исторических, этнокультурных и о многих других проектах.
Также была освещена проектная работа Молодежного совета немцев Урала за десятилетнюю историю. За эти 10 лет на Урале были проведены невероятно интересные, а в некоторых случаях и судьбоносные проекты!
Полученный багаж знаний и инструментов проектной работы позволит ребятам справиться с поставленной задачей и дальше успешно продолжать свою проектную деятельность».
Виктор Вильд о мастер-классе по структуре Самоорганизации российских немцев:
«До мастер-класса я имел лишь небольшое понимание о СОРН. Безумно интересно было услышать расшифровки многочисленных аббревиатур организаций российских немцев в интерактивной форме.
Самое главное, что я усвоил из мастер-класса: иерархия РН — это не карьерная лестница. Ты можешь быть частью многих организаций и клубов, в зависимости от твоих интересов и навыков в работе».
Артур Фогель о языковом блоке:
«Началось все с веселой разминки на немецком языке, все взбодрились и были готовым к работе! Мы начали с знакомства и небольшого рассказа о себе на немецком языке, все справились. Каждая тема была объяснена на понятном немецком языке, именно такой подход понравился всей группе».