В музее Немецкого национального района представили макеты жилища российских немцев


20 мая Межпоселенческий музей истории ННР АК реализовал проект «История с. Гальбштадт и Поволжья». Руководитель проекта Е.А Шестера. презентовала макет жилища российского немца в Кулундинской степи, рассказав об истории материалов и строительства домов Российских немцев в Алтайском крае.

Т.Б. Жуковская провела интересную экскурсию для участников проекта. На экскурсии участники познакомились с новыми стендами музея: «Республика немцев Поволжья с 1918 по 1941 год» и «Немецкий район с 1927 по 1938 год» теперь музей может более красочно и наглядно рассказывать о сложных периодах в истории российских немцев с момента издания манифестов Екатерины II до середины XX века. Сегодня музей располагает большим фондам по макетам зданий села Гальбштад, такими как «Крупчатая мельница 1912-1970 гг», «Первая средняя школа 1929-1973 гг. Эти макеты зданий были реализованы по проектам, при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

20 мая Музейный фонд также пополнился макетами жилища российских немцев в Кулундинской степи.

В рамках проекта «История с. Гальбштадт и Поволжья» был проведен познавательный квест-игра «По страницам истории российских немцев». На квесте участники отгадывали загадки по предметам быта российских немцев, мастерили шпрухи. Вспомнили известные им фамилии российских немцев, своих соседей и знакомых, кто проживает с ними в одном селе, и известных киноактеров.

Т.В. Шафоростова предлагала сыграть в настольные игры „Guten Appetit!“, „Dinge und Alltagsgegenstände“, „Kleidung der Russlanddeutschen“ и другие. Все желающие могли сфотографироваться в новой фотозоне, изготовленной специально для этого дня. В награду, за пройденные испытание, участники получили сладкие презенты, хорошее настроение, заряд новых знаний о своем родном селе и своих предках. Все участники посетили вечернюю экскурсию. Молодежь играла в настольные игры, как на русском так немецком языке. Более взрослое поколение с интересом рассматривали фотографии предметов быта и костюмы российских немцев, беседуя о качестве и практичности вещей. В проведении проекта музею помогли сотрудники районной библиотеке ННР АК и работники районного дома культуры ННР АК.

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов