25 мая в Российско-немецком доме в Москве зрителям культурной программы Международного союза немецкой культуры был представлен моноспектакль актера и режиссера Олега Ринге по одному из самых сложных и противоречивых произведений Льва Толстого — «Крейцерова соната». Ринге поставил в качестве режиссера более 50-ти спектаклей, он известен также как драматург, преподает на кафедре «Актерское мастерство» Волжского университета им. В.Н. Татищева и является художественным руководителем «Театра-студии им. Татищева».
Олег Ринге стал победителем Международного конкурса пьес по истории и культуре российских немцев «Театральная летопись», его пьеса «Меня звали Берта» заняла первое место в конкурсе прошлого года.
В зале «Берлин» темно, гости РНДМ постепенно заполняют зрительные места. Декорации сразу же создают атмосферу конца XIX: два широких дивана с высокой спинкой и между ними стена с оконцем, занавешенным уютной шторкой. На одном из диванов отвернувшись лежит мужчина в пальто. Спектакль начинается.
«Крейцерова соната» — одно из тех произведений Льва Толстого, в которое сложно добавить при адаптации неожиданный ход или найти новую трактовку оригинального текста. Олег Ринге минималистично использует сцену, декораций минимум, но это яркие, выпуклые детали. Позднышев угощает довольных зрителей чаем в «купейных» стаканах с подстаканниками, ни на секунду не переставая исповедоваться в своем страшном преступлении. Между диванами, за цифровым окошком пролетают зеленые русские пейзажи, зал наполнен ровным перестуком колес и шпал.
Зрители, они заняли почти все свободные кресла, внимательно следят за сольным выступлением Олега Ринге. Лицо и фигуру актера охватывает красный свет. Светоцветовой акцент выделяет сверхэмоциональные моменты спектакля. Актер фактурно отыгрывает глубину эмоций своего персонажа, Позднышев в исполнении Ринге действительно пугает своим яростным безумием, как и одновременно вызывает жалость своим непосредственным невежеством.
В финальной части спектакля герой Толстого в слезах падает на колени. Аплодисменты продолжаются гораздо дольше обычной вежливости, зрители встают со своих мест. Актеру преподносят цветы в знак истинной благодарности.
«Это очень актуальное произведение, как и любая классика, оно создано на века. А все потому, что в нем чрезвычайно остро затрагиваются взаимоотношения между мужчиной и женщиной», — говорит Олег Ринге.
Спектакль был рожден в любви. Я создал его на даче, там же учил текст, там же соорудил декорации — обтянул старой тканью диваны «вагона купе». Вообще это еще премьерный спектакль, я его сыграл менее десяти раз, только в Самаре и Тольятти. И вот получил приглашение из Российско-немецкого дома в Москве.
Своими впечатлениями поделилась менеджер культурной программы РНДМ Сабина Шалагина.
«Замечательно, что традиция театральных вечеров в РНДМ продолжается в этом сезоне с особой интенсивностью. Буквально вчера мы видели потрясающий спектакль театра Jugendstadt про Екатерину Великую, сегодня посмотрели этот замечательный моноспектакль. Мы благодарны Олегу Теодоровичу за такую возможность».