Место встречи – диалог Немецкий фонд начинает поддержку проектов с участием жертв тоталитарных режимов Берлинский фонд «Память, ответственность и будущее» разработал для России, Беларуси и Украины беспрецедентный по сути и масштабу долгосрочный гуманитарный проект «Место встречи – диалог». Он подразумевает целевое общение лиц пожилого возраста для повышения их социальной значимости, общественного статуса, преодоления изолированности в обществе. В перспективе проект рассчитан на улучшение качества жизни пожилых и радикальное изменение представления о старости, как таковой
.gif)
Место встречи – диалог
Немецкий фонд начинает поддержку проектов с участием жертв тоталитарных режимов
Берлинский фонд «Память, ответственность и будущее», который ещё совсем недавно осуществлял компенсационные выплаты исключительно бывшим узникам нацизма, разработал для России, Беларуси и Украины беспрецедентный по сути и масштабу долгосрочный гуманитарный проект «Место встречи – диалог». Он подразумевает целевое общение лиц пожилого возраста для повышения их социальной значимости, общественного статуса, преодоления изолированности в обществе. В перспективе проект рассчитан на улучшение качества жизни пожилых и радикальное изменение представления о старости, как таковой.
На этот раз Германия расширила круг своих «подопечных». Проект предусматривает встречи не только бывших узников фашизма. Имеются в виду жертвы тоталитарных режимов вообще, репрессированные, бывшие военнопленные, любые лица преклонного возраст, например, члены еврейских организаций, объединений цыган и пр. А это значит, что трудармейцы, выселенные с Поволожья немцы, спецпоселенцы - члены общественных и церковных организаций также могут участвовать в предстоящих конкурсах и рассчитывать на победу. Обязательным условием таких встреч является постоянный диалог с молодежью и школьниками для признания ими трагических судеб пожилых людей как уникального исторического опыта.
В Российской Федерации организатором программ берлинского фонда по-прежнему остаётся ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения». Совместно с международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал» он является организатором проекта «Место встречи – диалог». Учреждены Международное жюри и Совет программы.
Недавно были определены 13 организаций- победительниц самого первого конкурса. Для участия в нём были приглашены организации Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ростовской областей. Полным ходом идёт подготовка ко второму конкурсу ( регионы проведения будут известны в сентябре). За ним последует третий и т.д. Это долгосрочный проект и рассчитан на будущее.
Правление берлинского фонда «Память, ответственность и будущее» оставило за собой право окончательного утверждения проектов и выделения для них ассигнований.
В конкурсе проекта «Место встречи – диалог» имеют право участвовать различные организации: общественные, церковные, муниципальные. Так , в первом конкурсе среди прочих организаций приняли участие фонд «Русско-немецкий центр при Петрикирхе Санкт-Петербурга», территориальный центр социального обслуживания населения г. Пикалёво, муниципальное учреждение «ЦСО Гатчинского района Ленинградской области», иудейская община Выборга, Ростовская региональная общественная организация цыган «Амала» и мн. др.
Непременными условиями предлагаемых на конкурс программ являются: экономно спланированная программа; её убедительные концепция и план-график работ; участие в том числе лиц на общественных началах и т.д. Программа должна быть рассчитана на оказание длительного влияния на качество жизни пожилых людей. Заявитель (обязательно юридическое лицо) должен иметь некоторый положительный опыт работы, располагать предпосылками для реализации предлагаемой программы, например, иметь собственное помещение, или квалифицированные кадры, логистику, специфические знания и т.д.. Составной частью программы должно быть использование собственных средств, или оговоренных ранее средств третьих лиц, а у организаторов программы - полная готовность постоянно заниматься привлечением дополнительных средств или пожертвований для поддержки проекта, а не рассчитывать лишь на финансирование фонда «Память, ответственность и будущее». При этом в
зависимости от масштабов предложенной программы и сроков её реализации победители смогут получать от 5 до 20 тысяч евро в год.
Имеются «противопоказания» для реализации программ. Немецкий фонд не выделяет средства на лечение отдельных лиц в государственных или частных больницах (и санаторно-курортных учреждениях). Не финансирует покупку недвижимости, строительство, ремонт, научно-исследовательские или коммерческие проекты и др.
Узнать о начале нового конкурса, а также полностью ознакомиться с условиями участия в конкурсах можно на сайте ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения»
E-mail: dialog@ fondvp.ru
Желаем успехов!
Лилия Козлова
Фото Дмитрия Сколкова