Литературно-театральный фестиваль на немецком языке провела Смоленская региональная общественная организация «Русско-Немецкий Дом» в дистанционном формате в двух номинациях: «Художественное слово» и «Малые театральные формы».
Главным условием поэтической номинации было исполнение стихов российских немцев. «В первые дни приема заявок на фестиваль мы поняли, что большинству наших участников нужна помощь, — говорит руководитель РНД Смоленска, председатель оргкомитета фестиваля, художественный руководитель театральной студии «Лукоморье», член Союза писателей России, член Гильдии драматургов России, лауреат литературной премии имени Исаковского Ольга Траутвейн (Сергеева).
Все дело в том, что многие авторы пишут на русском языке, а наш фестиваль проходит исключительно на немецком. Тогда мы организовали на сайте нашей организации раздел, где разместили именно немецкоязычные тексты. Первым откликнулся на призыв о помощи руководитель направлений Творческого объединения российских немцев Арнольд Райник.
В прошлом году был объявлен конкурс переводов его стихов, и Арнольд Сергеевич охотно поделился немецкоязычными текстами, за что мы ему премного благодарны!»
Поэтическая площадка Смоленского РНД стала по истине уникальной! Она объединила участников в возрасте от 5 до 96 лет! Гран-при завоевала трудармеец, герой документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» Мария Михайловна Зайферт, которой нынешней весной исполнилось девяносто шесть лет.
«Отрадно, что этот прекрасный фестиваль объединил участников двух стран, - говорит поэт, журналист, критик Надежда Рунде. — Так, ученики театрального отделения субботней школы «Эврика» из Франкфурта-на-Майне прочитали мои стихи в переводе Виктора Гейнца. Я отправила организаторам свои поэтические тексты и с удовольствием слушала их в исполнении юных участников конкурса. Такие мероприятия необходимо проводить чаще, так как они способствуют популяризации творчества российских немцев».
«Фестиваль в Смоленске активизировал стремление наших слушателей к изучению немецкого языка, — утверждает ведущий языкового клуба НКА Старого Оскола Наталия Горожанкина. – Горжусь тем, что в нашу копилку прибыло сразу два диплома высшей пробы. Победителем среди взрослых стала Надежда Переверзева. Отрадно, что она обошла даже студентов языковых вузов!
Среди самых маленьких победила пятилетняя Вера Гордиенко. Конечно, в этой победе большая заслуга ее мамы Натальи Булановой, которая является очень активным участником нашего клуба.
Стоит отметить, что организаторы фестиваля на своей странице собрали библиотеку поэтических произведений российских немцев. А это прекрасный материал для ведущих языковых клубов, ведь не секрет, что красивые стихотворные тексты помогают легко запоминать слова и фразы».
Яркими и зрелищными постановками порадовали участники в номинации «Малые театральные формы». Так, для спектакля по пьесе Ольги Траутвейн (Сергеевой) «Госпожа Метелица» специально были изготовлены костюмы и реквизит. Эта постановка театральной студии «Лукоморье» при РНД Смоленска, а также спектакль народного театра «Hoffnung» («Надежда») Волгоградской общественной организации «Центр немецкой культуры» стали победителями. Подробно с итогами фестиваля можно познакомиться на сайте Смоленского РНД.
Всего на Литературно-театральный фестиваль на немецком языке поступило более ста заявок из Смоленской, Белгородской, Волгоградской областей, Екатеринбурга и Франкфурта-на-Майне. Материалы проекта набрали более двух тысяч просмотров. На виртуальной площадке прозвучали стихи Арнольда Райника, Надежды Рунде, Норы Пфеффер, Виктора Шнитке и других поэтов – российских немцев.
Литературно-театральный фестиваль подготовили и провели активисты Смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом» при поддержке Международного союза немецкой культуры.