Гран-при Литературно-театрального фестиваля на немецком языке, который состоялся в Смоленске, оказалось прекрасным заслуженным подарком к девяносто шестому дню рождения Марии Михайловны Зайферт, жительницы Богородицка Тульской области.
«Жюри единогласно и с большой радостью присудило высшую награду самой старшей участнице фестиваля, которая выступила в номинации "Художественное слово", — говорит председатель оргкомитета фестиваля, председатель Смоленской общественной организации "Русско-Немецкий Дом", художественный руководитель театральной студии "Лукоморье", член Союза писателей России, член Гильдии драматургов России, лауреат литературной премии имени Исаковского Ольга Траутвейн (Сергеева).
Мария Михайловна – жемчужина нашего фестиваля. Несмотря на столь почтенный возраст и непростую, полную лишений и горя, судьбу, она не утратила бодрости духа и ясности ума. Как пронзительно и трогательно звучат стихи ее собственного сочинения. Ее поэтические строки – отчаянный плач маленькой девочки, у которой отняли Родину, родителей и бросили с двумя малолетними сестрами в глухом селе Сибири на выживание.
Как же проникновенно просит она у судьбы клочок белой бумаги и чернила, чтобы написать своим родителям о том, как холодно, голодно и одиноко ей без них! Выступление победительницы уникально еще и тем, что читает стихи она на диалекте немцев Поволжья. Мы желаем Марии Михайловне крепкого здоровья и долгих лет жизни!».
«Вся наша автономия гордится победой Марии Михайловны на фестивале, — утверждает председатель Местной немецкой национально-культурной автономии Богородицка Людмила Безбородова (Гербер).
Из наших трудармейцев тетя Маша осталась одна… Мы все относимся к ней, как к матери, бережем ее. Для нас ценны ее воспоминания, ее рассказы, и ее песни, которые она слагает на родном немецком языке. Мария Михайловна – главный хранитель традиций немцев Поволжья. Она отчетливо помнит свое счастливое детство в селе Ремлер. Равно как и помнит годы скитаний в Сибири и в трудармии.
В прошлом году накануне Рождества она, несмотря на почтенный возраст, провела для нашей автономии мастер-класс по приготовлению традиционного праздничного немецкого печенья. Все секреты кулинарного мастерства тетя Маша передала своим дочерям, которые являются активистами нашей национально-культурной автономии. Вот и на Пасху (а все праздники мы встречаем вместе) украшением нашего стола стала выпечка по-зайфертовски! Поздравляем Марию Михайловну с победой».
Мария Михайловна Зайферт – героиня документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» (фильм можно посмотреть по ссылке), премьера которого состоялась в августе 2018 года в Богородицке. «Мы очень часто с оператором Александром Васильевым и помощником оператора, логистиком Евгением Брейтом, вспоминаем съемку Марии Михайловны, — рассказывает председатель МКС Центрального и Северо-Западного регионов, автор сценария и режиссер ленты Ольга Осетрова. – Обиделась на нас тогда хозяйка: не почаевничали мы с ней. Она, было, хлопотать стала, на стол собирать. Да остановили мы ее. Неловко было беспокоить женщину, которой уж за девяносто. Да и архиплотный график съемок не позволял рассиживаться. Вот и решили мы время не терять, а сразу запись начать.
Сколько же ценного услышали мы от Марии Михайловны! Тогда, по секрету шепнула мне она, что песни на немецком слагает (песнями она свои стихи называла). "Ну так спойте», — прошу. А она отказывается наотрез: "Они грустные. Про депортацию, про жизнь тяжелую в Сибири… Я спою, а меня накажут". Долго уговариваю Марию Михайловну. Убеждаю, что время сейчас другое, что тех, кто раньше наказывал, сейчас уже и в живых нет…
Страх преследования у людей, подвергшихся репрессиям, жив до сих пор. В подтверждение своих опасений Зайферт рассказала историю, которая произошла с ней в трудармии: "Подошел ко мне какой-то мужчина и говорит, мол, девочка, возьми нитки, я их неподалеку нашел, возьми, продай или обменяй на хлебушек. Я, дурочка молодая, взяла. Есть сильно хотела… А тут охранник навстречу идет: "Откуда у тебя нитки? Украла?!!" Судить меня хотели за это. Уж не знаю, чем бы дело кончилось, да вступилась за меня какая-то добрая русская женщина. Она кричала: "Вы что, не видите, что она еще ребенок! Отпустите ее, не виновата она!" Так меня и отпустили. А если бы судили… так уж, наверное, и не выжила бы…". А песни, все-таки, Мария Михайловна нам спела. И теперь с этими песнями она стала победителем фестиваля в Смоленске. Для нас очень важно, чтобы ее стихи услышали, ибо в них – живая история немецкого этноса в России! Спасибо организаторам и жюри фестиваля в Смоленске за столь высокую оценку творчества нашей несломленной героини Марии Зайферт».
Для нее, поволжской немки, конец лета 1941 года стал чертой, которая разделила жизнь на безмятежно счастливую в родном селе Ремлер и на трагически-горькую, полную разлук и скитаний, нужды и унижения. После указа от 28 августа ее, как и тысячи российских немцев, выселили в одночасье из Поволжья. Так, семья Марии Зайферт очутилась на глухом сибирском полустанке: «Нас никто не хотел к себе в дом брать. Все же думали, что мы фашисты. Боялись нас! А моя двоюродная сестра служила у православного священника, и хорошо знала русский язык (я русский-то уже в Сибири выучила). Она и объяснила, что с нами случилось. Как все жители стали плакать, жалеть нас. И уже каждый хотел нас к себе в дом взять».
Деревня, в которой поселилась семья Зайферт, стояла в тайге. До ближайшей станции километров сто. Отца в скором времени призвали в трудармию. Отправили сначала в Абакан, а потом – в Богородицк на шахты Подмосковного угольного бассейна. Потом в трудармию призвали и мать, а Мария (ей шел пятнадцатый год) осталась у чужих людей с двумя младшими сестренками. Чтобы выжить, Марии, как старшей в семье, пришлось побираться. Рассказывала, как много часов зимою сидела на дереве и ждала, когда уйдут волки. Как снегом ее заметало. Сгинула бы. Да, на счастье, «почтальонка» мимо ехала и увидела, что сугроб шевелится. Откопала замерзшую девушку, привезла домой, отогрела на печи. А Мария, очнувшись, засобиралась домой. «Куда ты, ночь на дворе, метель», – удерживала девушку почтальон. А у Марии в голове одна мысль: сестры дома голодные сидят. До утра могут не дожить… Не пустила почтальон девушку в непогоду, уложила спать. Отправила в родное село только утром и гостинчик для младших завернула. Домой Мария бежала со всех ног. Слава Богу! Все живы!
Настало время, когда в трудармию отправили и Марию. Сначала работала в Новосибирске на строительстве аэродрома, потом в Омске на кирпичном заводе и опять в Новосибирске на фабрике – шила сапоги для солдат. В 1945 году вернулась в сибирскую деревню к сестрам, которых приютила добрая женщина. Мама приехала из трудармии больная и немощная. В 1948 году отец написал письмо из Богородицка и вызвал семью к себе. Так Мария оказалась в Тульской области. Там отец выдал ее замуж за бывшего соседа из Поволжья. Супруг работал на шахте. В одну из смен сумел спастись от завала, но погиб позже на сенокосе. Его со скирды свалил пьяный тракторист. От перелома шейного позвонка муж Марии умер. На руках у нее осталось шестеро детей. Сдюжила Мария Михайловна, всех подняла-вырастила. Сегодня переехала она в дом к одной из своих дочерей. Остальные дети регулярно навещают легендарную маму.
Смотрите видеовыступление Марии Зайферт по ссылке.
Литературно-театральный фестиваль на немецком языке подготовила и провела Смоленская региональная общественная организация «Русско-Немецкий Дом» при поддержке Международного союза немецкой культуры.