Одним из главных сетевых проектов Культурно-деловых центров и Российско-немецких домов вот уже второй год подряд являются «Открытые лектории». Это формат близкого общения с аудиторией на самые разные темы. Почему он прижился?
Проект «Открытые лектории» способствует формированию единого культурно-делового пространства от Калининграда до Томска, обмену контактами, идеями, опытом. Он позволяет привлечь в качестве спикеров специалистов из разных профессиональных сфер, знаковых в своем регионе экспертов, можно сказать, «авангард» российских немцев.
Темы лекториев – традиционные для общественного движения российских немцев: культура, идентичность, немецкий язык, генеалогия. Но есть и деловая составляющая – ведение переговоров, финансовая грамотность, бизнес и психология. Такие лекции позволяют привлекать новую аудиторию слушателей.
В прошлом году в Культурно-деловых центрах (КДЦ) и Российско-немецких домах (РНД) по всей России состоялось 74 лектория. В этом году программа «Открытых лекториев» продолжает набирать обороты. Разнообразие тем поражает: от волонтерства до осознанного потребления и основ самостоятельного ведения бизнеса, – все понятным для слушателей языком. Содержание лекториев от региона к региону отличается, успешные практики перенимаются, спикеры приглашаются в соседние КДЦ.
Невероятный отклик получил проект, образовавшийся в рамках «Открытых лекториев», – «Открытый кубок сети РНД и КДЦ российских немцев по переговорам». В течение прошлого года проходили региональные этапы проекта, где участники знакомились с технологией управленческих поединков, узнавали секреты успешных переговоров, а также определяли лучших переговорщиков в своем РНД или КДЦ.