Этнокультурные площадки прошли в Алтайском крае


Прекрасную возможность погружения в этнокультурную среду получили ребята Алтайского края, ставшие на каникулах, участниками этнокультурных площадок. Каждая площадка была уникальна и интересна по-своему.

Для активистов ЦНК «Alexanderkron» села Кусак каникулы начались с удивительного путешествия на поезде «Abenteuerzug». Каждый день ребята делали остановки на станциях, на которых познакомились со шпрухами, с песнями российских немцев; а в вагоне-ресторане поезда их научили готовить немецкие кребли, которые пришлись им по вкусу.

Ребята из ЦНК «Радуга», села Кулунда тоже отправились в импровизированное путешествие. По «Маленькой стране». Участникам предстояло проехать несколько тысяч километров, сделать многочисленные остановки в самых необыкновенных местах, где они знакомились с природой края, а также с историей, культурой и традициями российских немцев. За время своего путешествия ребята посетили шесть городов: Исторический город, Творческий город, город Рукоделия, Литературный город, город Знаменитостей.

И в течение всех этих дней ребята посещали клуб любителей немецкого языка и этнокультурные клубы, этнопаузы и творческие мероприятия.

А вот в ЦНК «Фиалка» села Николаевка площадка превратилась в «Литературную гостиную РН в образах». Каждый день к участникам приходили необычные гости – герои книг и сказочные персонажи Кот в сапогах, Фрау Холле, Барон Мюнхаузен и даже Императрица Екатерина, которая представила замечательное издание, книгу Юлии Винклер «Как маленькая Фредерика стала Екатериной Великой».

[kode_images=15678]

Ребята из ЦНК «Quelle» села Табуны посвятили каникулы знакомству с издательским делом. Попав в издательство «Jugendzeit», участники площадки прошли через семь этажей издательского дома, узнав семь различных интересных направлений печатной деятельности. Они посетили Отдел открыток, Отдел газет и журналов, Отдел музыкальной литературы, Отдел «Мир сказок». На последнем – седьмом этаже ребятам нужно было вспомнить все интересные факты, которые звучали в разные дни этнокультурной площадки, чтобы в течение всего дня пройти все задания квест-игры «Журналистское расследование».

«Летопись бабушки Мили» — под таким названием прошла этнокультурная площадка в ЦНК «Единство» в селе Романово. За основу идеи программы была взята история семьи Феттер, в которой сохранилась тетрадь их бабушки Мили. В ней она писала истории, наблюдения из своей жизни. В рамках площадки участники каждый день знакомились с летописями бабушки Мили. Они познакомились с большой семьей Мили, узнали все о семейных праздниках, национальной немецкой кухне и любимых блюдах Мили, узнали все о ее увлечениях и хобби, а также прочитали ее любимые стихи и песни на немецком языке.

Сюжет программы площадки ЦНК «Gemeinschaft» села Камыши строился на поиске артефакта сказочной страны Камышии. Программа площадки была сосредоточена на волшебной карте. Каждый день дети с помощью волшебного компаса двигались по карте, проходя обучение различным наукам, ремеслам, погружаясь в различные темы, связанные с жизнью и отдыхом российских немцев, проживающих в Камышии. И наконец-то нашли артефакт, который искали, ежедневно знакомясь с историей российских немцев, с обычаями и традициями. А артефактом оказалась «История села Камыши», на протяжении нескольких лет тщательно собираемая участниками Центра встреч.

В ЦНК города Бийска этнокультурная площадка называлась «Виртуальная реальность». Участники узнали о творчестве Владимира Даля, углубились в историю книгопечатания, посмотрели мультфильм об основоположнике книгопечатания в Европе, Иоганне Гутенберге. В ЦНК «Sonnenstrahl» села Гальбштадт этнокультурная площадка прошла под названием «Культура и традиции РН». Участники познакомились с ремеслами, одеждой, с праздниками и национальной кухней российских немцев. В ЦНК «Лидер» села Гришковки каждый день у ребят была новая тема, которая позволяла ребятам узнать о праздниках российских немцев, об истории, культуре и традициях российских немцев. Семь дней ребята из ЦНК села Подсосново «Эдельвейс» интенсивно занимались на площадке немецким языком, знакомились с культурой и традициями российских немцев. Благодаря такому активному отдыху участники этнокультурных площадок становятся не только разносторонне образованными, но в большей степени открытыми к познанию и принятию истории и культуры своих предков.

Все мероприятия состоялись при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов