Катерина Клеттер о жизни, невозможной без театра

Катерина Клеттер с самого детства живет театром. Сейчас она играет в благотворительном театре в Москве, совмещает работу и волонтерство и участвует в общественном движении российских немцев. Продолжая цикл материалов к Всемирному дню театра, прошедшему 27 марта, мы поговорили с Катериной о ее немецких корнях, роли Немецкого молодежного объединения и о том, почему театр занял самое важное место в ее жизни.

Где прошло ваше детство? Каким вы его запомнили?

Я родилась в Башкортостане, в небольшом городе Октябрьский. Здесь живет много российских немцев. Вспоминаю свое детство как сказочный, добрый и волшебный мир, в котором было все хорошо. Я ходила в детский сад, когда хотела, и много времени проводила дома с мамой. Интересно, что уже в детском саду мы изучали первые слова на немецком языке, потому что здесь работала специальная программа от общественной организации российских немцев «Видергебурт». Так я впервые попала к российским немцам, сама того не осознавая.

А когда потом в вашей жизни снова появилось общественное движение российских немцев?

Вторая моя встреча с общественной организацией произошла гораздо позже.

Все, что я знала о своей «немецкости», сводилось к тому, что у меня есть дедушка, который живет в Германии, и моей немецкой фамилии. Это изменилось только тогда, когда я познакомилась с общественным движением.

Это было в студенческие годы, тогда я решила изучать немецкий язык. Мама мне рассказала о бесплатных языковых курсах для российских немцев. Я начала учить язык, но потом у меня началась сессия, я не могла ходить на все занятия и очень отстала от группы, поэтому решила начать курс по немецкому заново уже в новом учебном году.

Спустя некоторое время мне предложили поучаствовать в международном проекте Немецкого молодежного объединения в Туапсе. Этот проект полностью поменял мою жизнь!

Я узнала, кто такие российские немцы и что я – часть этого народа. Здесь я попала в безграничный мир любви, заботы и тепла. Я чувствовала себя как дома, только лучше, и поняла, что хочу создать молодежный клуб с такой же атмосферой в своем городе.

Благодаря Немецкому молодежному объединению я узнала, что возможно все. Здесь поддерживают твои идеи и помогают их воплотить в жизнь. Эта мысль помогла мне сделать большой шаг вперед. Так, через некоторое время в Уфе появился молодежный клуб российских немцев. Сначала председатель Союза немцев Республики Башкортостан Леонид Каспер предложил мне организовать празднование Пасхи, и если все получится, то я смогла бы стать руководителем молодежного клуба. И все получилось!

Мы организовывали многие праздники, проводили мастер-классы, выезжали на сплавы и ставили спектакли. На нашем пути никогда не было преград, нам всегда все помогали, особенно Леонид Каспер. У него было отличное правило как у руководителя: он нам, молодежи, никогда не мешал в реализации наших проектов. За это я его очень ценю. «Хочешь помочь, не мешай» – золотое правило.

В молодежном клубе я чувствовала, как меняются жизни ребят, с которыми мы были в одной команде. Те, кто никогда не относил себя к российских немцам, начинали изучать культуру и историю нашего народа, расспрашивали родственников о своих предках и становились частью большой семьи российских немцев. У нас в молодежном клубе был один парень, который за полгода с нуля выучил немецкий язык до уровня B1, а потом стал преподавателем немецкого. У него появилась уверенность в себе, он раскрылся и почувствовал свои силы.

Правда, для меня до сих пор остается загадкой, почему родные братья и сестры людей вот с такими историями не проникаются ими и не вдохновляются. У этого парня есть сестра, которая почему-то не пришла в общественное движение. Загадка. Да даже мой родной брат отстранен от российских немцев, хотя я максимально погружена и постоянно рассказываю о проектах и людях из движения. Признаюсь, я не понимаю, как это работает.

Катерина, сейчас вы живете в Москве. После переезда вы сразу влились в общественное движение российских немцев в столице?

Когда я в 2014 году переехала в Москву, думала, что буду много работать и для театра и общественных дел у меня не будет времени. Однако два этих любимых дела так просто не уходят из моей жизни. Конечно, я пришла в молодежный клуб российских немцев, и Маргарита Бауэр предложила мне его возглавить. Она говорила, что клубу нужен лидер, которого она видела во мне.

Долгое время я не соглашалась, но однажды Рита сказала: «Катя, ну кто, если не ты?». Эта фраза на меня подействовала. Я поняла, что это моя миссия. И все опять закрутилось.

Мы большое внимание уделяли социальному направлению и работали с сеньорами. Я вошла в Совет НМО, однако спустя пару лет вышла из него, потому что времени не стало хватать на то, чтобы реализовывать нужные для организации проекты. Со временем я отдалилась и от московского молодежного клуба, потому что начинала мешать новым активистам. У ребят были классные идеи, которыми они горели, а я сразу просчитывала шаги вперед и рассказывала им о трудностях, которые могут возникнуть. Я чувствовала, что это неверно, поэтому вспомнила золотое правило Леонида Каспера – «не мешай» – и отключилась от клуба. Со стороны было видно, как ребята начали расти и развиваться. В общем, это было максимально правильное решение с моей стороны.

Катерина, какие проекты и события в Немецком молодежном объединении вам особенно запомнились?

Проект «Национальная деревня» в Саратовской области стал самым значимым для меня. Тогда я впервые побывала на родине своих предков. Мой дедушка был родом из Бальцерского кантона.

В программе проекта была экскурсия в село, которое располагалось недалеко от родного села дедушки. Я хотела сама добраться до него, рассказала об этом организаторам, а они во время экскурсии сделали невероятное и поменяли маршрут: весь наш автобус поехал на малую родину моих предков.

До сих пор помню эту невероятную историю! Тогда я почувствовала, почему именно в этом месте я должна была находиться. Иначе быть не могло. В Немецком молодежном объединении мы сохраняем память о наших предках, мы сохраняем историю. Для меня это очень важно.

Сейчас значительную часть вашей жизни занимает благотворительный театр. Когда так случилось?

Еще в школе, когда я училась в 6 или 7 классе. Тогда я впервые узнала, что есть детские дома и в них есть дети. С классом мы подготовили мероприятие и пошли выступать с ним в детский дом. У меня был шок! До сих пор помню голубые глаза маленького мальчика, которого я увидела там.

Это первое знакомство с детским домом тронуло меня до глубины сердца. Все внутри меня протестовало: как же так, так не должно быть.

Театр в вашей жизни появился в это же время?

Примерно да. С восьмого класса я начала ходить в школьный театр, потом – в детский городской театр, а после стала заниматься в городском театре. Мы с труппой участвовали во многих городских фестивалях и праздниках. Театр затянул меня с головой, и у меня появилась мечта – поступить в театральный вуз в Москву. Мама меня отговаривала, потому что ей одной учить меня в столице было бы очень тяжело. Но меня в то время кроме театра ничего не интересовало, я жила им и была уверена, что это моя профессиональная сфера. Помню, в детстве я пробовала многие творческие занятия: танцевала, пела, играла на разных музыкальных инструментах, но ничего из этого меня так сильно не затягивало, как театр.

Благодарна моей маме, которая дала мне возможность попробовать себя в разных областях, не настаивая на том, чтобы я непременно продолжала начатое.

И все-таки вы настояли на своем?

После 10 класса я предложила маме авантюрную идею: поехать в Москву и попробовать поступить в театральный. Мне нужно было доказать ей, что я могу. Мама согласилась, и я начала готовиться к вступительным испытаниям вместе с режиссером из нашего театра. Однако на вступительных я провалилась почти везде, кроме ГИТИСа. Это было для меня ударом, казалось, что жизнь закончилась. Мне казалось, что театр – это не мое. Поездка в Москву меня очень расстроила. Только спустя несколько лет я поняла, что театр – это все-таки мое, а проваленные вступительные экзамены в столичные театральные вузы с конкурсом 300-400 человек на место – это не показатель моих способностей. Зря я не стала пробоваться в вузы в других городах, где конкурс намного меньше.

Если не сложилось с театральным вузом, то какое направление вы для себя выбрали?

В 11 классе я потеряла интерес к учебе. Моя мечта, как мне казалось, в пух и прах рассыпалась, поэтому я прогуливала уроки и не видела смысла учиться хорошо. Я не знала, чем я хочу заниматься в жизни. Доходило до абсурда: я листала справочники для абитуриентов, находила какую-то специальность, звонила старшему брату и спрашивала, чем занимаются люди этой профессии и чему их учат. Единственное, что мне хотелось, – уехать из родного города, он всегда для меня был мал и тесен. Так я оказалась в Уфе, столице республики Башкортостан, в аграрном университете. Здесь я поступила на направление «Маркетинг» на коммерческой основе. У меня переключился тумблер после школы и я заставила себя учиться. Мама платила за мое образование, ей было тяжело, я это понимала, поэтому действительно старалась и училась. В итоге закончила университет с красным дипломом и пошла работать по профессии. До сих пор работаю в своей профессиональной области.

Неужели к театру совсем не вернулись в студенческие годы?

Вернулась, конечно. Можно сказать, что благодаря театру я закончила свой вуз и получила диплом.

Театр держал меня в университете и помогал жить все эти годы. Дело в том, что на первом курсе 1 сентября я узнала, что в вузе есть студенческий театр, и, конечно, 2 сентября я была уже там.

Здесь меня сразу заметили. Я была первой студенткой, которой на первом курсе уже давали главные роли в спектаклях.

С чего началось ваше участие в благотворительном театре? Расскажите подробнее об этом проекте, пожалуйста.

Мой студенческий театр закончился вместе с получением диплома об образовании. Я устроилась на работу, и жизнь потекла в другом ритме. После переезда в Москву в 2014 году я устроилась на работу в «Детский мир». Вскоре в нашей компании открылся благотворительный театр. Естественно, я была уже на первой репетиции. С театром мы почти каждые выходные выезжали в близлежащие к Москве регионы и играли спектакли для детей в детских домах, колониях, реабилитационных центрах, социальных гостиницах и больницах.

Первое время эмоционально было очень тяжело. У нас был кукольный театр, и в некоторых спектаклях мы не всегда находились полностью за ширмой, нужно было выходить. В такие моменты меня переполняли эмоции, это была мощная точка роста. Было тяжело видеть детей-сирот, детей с инвалидностями и детей из неблагополучных семей, тяжело было смотреть им в глаза. Я понимала, что они ни в чем не виноваты, они не по своей воле попали в такую жизненную ситуацию.

И еще я понимала, что ничего не могу для них сделать, ничем не могу помочь, никак не могу изменить их жизнь. Это было невероятно тяжело. Я чувствовала, что проваливаюсь в эмоциональную яму.

Этими переживаниями я поделилась с нашим режиссером. Тогда он рассказал мне про актерские задачи. Дело в том, что когда ты начинаешь жалеть детей, они это чувствуют, и тогда нарушается баланс равенства. Мы – театр, наша задача – создавать детям праздник. Эта мысль меня спасла!

Сейчас вы продолжаете играть в волонтерском театре?

Спустя почти год я уволилась из «Детского мира», однако в благотворительном театре осталась. Я до сих пор с ними, вот уже восемь лет, время от времени играю в спектаклях. Сейчас я работаю в другой компании. Когда в ней появился запрос на занятие благотворительностью, я сама предложила идею волонтерского театра и пригласила своего режиссера Виталия Бушуева. Компании понравилась идея, и теперь здесь тоже есть волонтерский театр кукол, с которым работает команда Виталия. В нем играют наши сотрудники, мы уже поставили один спектакль, начали работать над вторым.

Рубрики: Интервью