В течение 1-го квартала 2023 года Центр немецкой культуры «Возрождение» города Минусинска организовал ряд этнокультурных проектов для разных возрастных категорий.
18 и 19 февраля был запущен многодневный проект для молодежи: этнокультурное молодежное мероприятие, на которое собрались участники из Минусинска, Минусинского и Краснотуранского районов, республики Тыва, а также из городов Хакасии – Абакана и Саяногорска. На первом мероприятии участники обсуждали сюжеты и героев немецких сказок, выявляя ценные качества персонажей, которые помогли определить национальные черты российских немцев. Домашним заданием для ребят стала подготовка исследовательских проектов по немецким сказкам, которые они представили на заключительном этапе в разных форматах: презентация, театрализация, исследование и сообщение. Также на заключительном этапе, 4 и 5 марта, участники более близко познакомились с произведением «Фрайтаг» Т. Е. Мейко, писательницы из числа российских немцев, после разбора которого участники создали в группах видеофильмы в технике песочной анимации, передавая замысел и сюжет сказки через призму собственного восприятия сюжета.
25 февраля также было проведено первое установочное мероприятие из цикла этнокультурных мероприятий для детей, молодежи и взрослых, которое прошло на базе одной из школ Минусинска. На этом мероприятии 24 участника – представители из разных регионов: районов юга Красноярского края, республики Хакасия и Тыва познакомились с понятием «проектное мышление», рассмотрели традиции российских немцев как историко-культурный феномен в сравнении «вчера и сегодня» — обряды, обычаи и традиции празднования значимых дат, особенности национальной музыки, танца и кино в жизни современного российского немца. Особенный акцент был сделан на одежду этнических немцев, моду и традиции. Участники в блоке прикладного творчества изготавливали макеты одежды российских немцев прошлого и настоящего времени, попробовали себя в качестве дизайнеров, продемонстрировали и представили свои макеты кукол в национальных одеждах, которые увезли затем в свои Центры встреч. А представители молодежного клуба Jugendkreis оставили в памяти участников всех мероприятий «веселые и подвижные» этнокультурные паузы.
В данный момент продолжается проектная деятельность в Центрах встреч российских немцев по разным направлениям (песни, танцы, игры, прикладное творчество). На втором мероприятии, на котором снова соберутся 24 активных представителя проекта, одним из блоков станет презентация подготовленных ими мастер-классов, включающих в себя песни, игры, танцы и прикладное творчество российских немцев. Мастер-классы предполагается провести в формате интерактивных площадок. Все это будет помогать не только налаживанию и развитию связей и контактов среди различных поколений российских немцев из разных регионов, но и будет способствовать передаче и бережному сохранению традиций и культуры российских немцев, воспитанию толерантного отношения к немецкому этносу и объединению людей, любящих немецкую культуру и людей, относящих себя к российским немцам.
Мероприятия были реализованы при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках поддержки российских немцев в Российской Федерации.
«В настоящее время Центр готовится к проведению второго мероприятия из Цикла этнокультурных мероприятий и Региональному Конкурсу знатоков немецкого языка, победителями которого станут ребята, не только хорошо владеющие немецким языком, но и обладающие знаниями в области истории и культуры российских немцев. Лучшие из них примут участие в Межрегиональном конкурсе», — говорит руководитель ЦНК города Минусинска Екатерина Шахтарина.