(Анти)герой своего времени: о проекте к 200-летию исследователя Генриха Шлимана


В Пушкинском музее стартовал проект «Шлиман. Троя рядом», приуроченный к 200-летию со дня рождения немца Генриха Шлимана и 150-летию со дня обнаружения им предметов, известных сегодня как «золото Трои». Рассказываем об этом интерактивном проекте, который пытается найти ответы на вопросы, был ли Шлиман героем или антигероем, исследователем или дилетантом.

«Шлиман. Троя рядом» – это не выставка в традиционном ее понимании. Конечно, в музее представлены некоторые артефакты (помимо вывезенных из Германии в годы Второй мировой тех самых 13 кладов, прочно занявших свое место в Пушкинском), но их дополняют различные виртуальные материалы: музейные аудиопрогулки-подкасты, связанные с биографией Шлимана, телеграм-канал с отрывками из его дневников и сайт проекта, на котором можно почувствовать себя расследователем запутанной и спорной биографии первооткрывателя Трои. Все это было создано сотрудниками вместе со школьниками – завсегдатаями музея. Авторы проекта искали способ рассказать о Шлимане в форме, которая не будет ограничена лекцией или научной статьей.

Первая часть выставки – биография Генриха Шлимана. Он родился в 1822 году в семье пастора в городке Нойбуков, в детстве читал «Илиаду» и «Одиссею» и еще тогда загорелся идеей найти Трою. Семья жила бедно, поэтому Шлиману пришлось начать работать в 14 лет в бакалейной лавке дяди. Юноша был предприимчив, за короткое время выучил основные европейские языки, включая русский. В 22 года получил должность торгового агента в нидерландской фирме «Шредер и Ко», которая вела сделки в том числе и с Россией.

О том, как складывалась жизнь Шлимана в России, кто были его жены и какие экспонаты представлены на выставке, вы узнаете, прочитав полную версию статьи на сайте Московской немецкой газеты.

Рубрики: Новости партнеров