На прошлой неделе в Алтайском крае начали свою деятельность клубы любителей немецкого языка и этнокультурные клубы.
На территории края 9 января 2023 года в детских садах открылись 18 групп с немецким языком, 11 из них также проводят встречи по этнокультурному направлению – это клубы по хореографии, вокалу, театральному и прикладному творчеству, а главное по традициям и обычаям российских немцев. В Барнауле два языковых клуба снова открыли свои двери в Детском саду №76. На базе этих языковых клубов функционируют два этнокультурных клуба.
Также в регионе открыли свои двери 33 детских языковых клуба, из них 29 встречаются также и в рамках этнокультурной работы. Для молодежи функционируют 8 языковых и 7 этнокультурных клубов. В Барнауле работают один детский и один молодежный клуб по обоим направлениям – и язык, и этнокультурное направление. Дети занимаются театром, а молодежь хореографией.
Кроме того, в крае функционируют 11 клубов любителей немецкого языка для взрослых, 1 клуб для сеньоров: пожилые люди занимаются и языком, и вокалом. А в Горняке есть женский клуб, участницы которого приобщаются к языку и занимаются прикладным творчеством.
В Немецком национальном районе в селах Шумановка и Подсосново свою творческую деятельность ведут два ансамбля: «Моргенрот» и «Росинка».
Языковые и этнокультурные клубы ведут свою работу с целью содействия возрождению, сохранению, популяризации языка и культуры российских немцев.
Основная задача проекта – создать языковое и этнокультурное пространство, позволяющее сохранить этнокультурное наследие российских немцев, а также повысить уровень владения немецким языком, сформировать положительную мотивацию к общению на языке своего народа.