Когда профессия – создавать праздник: Рождество у создателей Рождества


Одним из главных праздников для семей российских немцев является Рождество. Предрождественское время богато не только традициями и обычаями в семьях, но и мероприятиями, которые организуют молодежные клубы и центры немецкой культуры. В рамках серии материалов о рождественских традициях своими воспоминаниями и планами поделились руководители двух региональных центров немецкой культуры.

Руководитель Пахомовского филиала центра немецкой культуры при Азовском ЦНК Марина Финк-Клековкина:

«Рождество это семейный праздник. Для нашей семьи он совпадает с днем рождения нашей любимой тети Эрны, она у нас Кристкинд. Мы всегда в этот день собираемся в большом кругу родственников и поздравляем не только с Рождеством, но и с днем рождения. Ассоциируется со снегом и одновременно с теплом; не представляю этот праздник без снега и семейного тепла.

На работе создать рождественское настроение очень просто. Я люблю, когда все вокруг украшено, каждый уголочек.

А еще мы часто собираемся с детьми и молодежным клубом «Indigo», празднуем все воскресенья Адвента, зажигаем свечи, много говорим о Рождестве.

Есть традиции внутри коллектива: на каждое воскресенье Адвента мы обязательно проводим небольшие мероприятия, поздравляем друг друга, делимся идеями, рецептами.

Мы не готовим гуся с яблоками, но в нашей большой семье на Рождество готовят штрудли и Riwelkuchen, обязательно с начинкой из варенья или джема.

Наша тетя Эрна готовит фруктовое заливное. Этот рецепт она придумала сама много лет назад.

В прошлом году было наше самое запоминающееся Рождество, так как мы принимали участие в районном рождественском конкурсе "Лучшая семья РН" и стали победителями.

С молодежным клубом у нас очень много дел в это время. Мы украшаем помещение, проводим мероприятия ко всем воскресеньям Адвента, организуем местные конкурсы, принимаем участие в районных рождественских конкурсах, проектах, мероприятиях, являемся соорганизаторами, а иногда и организаторами. Ежегодно принимаем участие в акциях НМО "Рождественская открытка" и "Рождественская карусель". В этот году отправляли две посылки (от МК и лично). Обычно мы проводим мастер-классы по изготовлению tлочной игрушки, декораций, игровые программы, творческие вечера и многое другое.

И обязательно после проведения всех рождественских мероприятий, перед наступлением Нового года, мы собираемся всем молодежным клубом в теплом кругу, играем в настольные игры, дарим друг другу подарки и поздравляем со всеми праздниками».

Руководитель Поповкинского филиала центра немецкой культуры при Азовском ЦНК и молодежного клуба Jugend von Jost Татьяна Мартын:

«Для меня Рождество ассоциируется с очищением и работой. Обязательно перед праздником мне надо все убрать дома, приготовить различные блюда к столу.

К примеру, Riwelkuchen и Plätzchen по старинному домашнему семейному рецепту, который я получила от бабушки с мамой. В детстве они всегда готовили к столу эти угощения, и вот теперь моя очередь.

Самое запоминающееся Рождество было в детстве. Я училась в первом классе. К нам домой в сочельник пришли Пельцникель и Кристкинд (как потом оказалось это была моя учительница с подругой). Они попросили меня рассказать стихотворение, я почему-то отказалась.

Мне от них досталось дуршлагом. Мой четырехлетний брат рассказал какой-то стишок и получил за это кулек конфет. Мне это показалось несправедливым.

Я вылезла из-за сундука и тоже рассказала выученный стих, за что мне тоже вручили кулек. Именно это Рождество больше всего отложилось в моей детской памяти.

Ближайшие планы очень простые отработать мастер-класс по рождественской выпечке на молодежных рождественских встречах в Азово.

А в Сочельник, если не помешают морозы, мы с молодежным клубом запланировали навестить в костюмах Вайнахтсмана, Пельцникеля и Кристкинд маленьких участников нашего Центра немецкой культуры.

Начиная с первого воскресенья Адвента мы зажигаем свечи на рождественском венке и проводим различные мастер-классы по изготовлению рождественского календаря, сапожка, игрушки, по рождественской выпечке. Обязательно проводится утренник для дошкольников и учащихся начальной школы. Для людей старшего поколения организовываются посиделки за чаем с выпечкой в канун Рождества».

Рубрики: Разное