В Омске выпустили цикл видеолекций об истоках традиций российских немцев


Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в Омске» завершил цикл культурно-просветительских видеолекций «Церковный год». Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего — 2022» в направлении «Лучшие проекты в области культуры и искусства». На YouTube-канале Русско-немецкого дома опубликованы все девять выпусков проекта.

Откуда пошли традиции российских немцев? Какое происхождение имеют праздники и что означают обряды? Обо всем этом рассказывает лектор проекта, заместитель епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимир Виноградов.

«Церковный год – это цикличная система праздничных и обычных дней, которые являются основой богослужебной жизни. Рождество и Пасха являются частью Церковного года и занимают в нем важное место. Однако кроме этих праздничных дней в цикличном году есть и другие значимые посты, праздники и дни. Именно о них мы и рассказываем в наших небольших видеоуроках», – отметил Владимир Виноградов.

Из всех видеоуроков вы узнаете, какие традиции являются исконными для Адвента, Рождества, Страстного времени, Страстной недели, Пасхи, Пасхального времени, Тихого времени, Жатвы и времени перед Адвентом.

Из первой лекции вы узнаете, что такое Церковный год и какие значимые периоды и праздничные даты составляют его основу. Владимир Виноградов ответит на вопрос о том, почему именно Церковный календарь является основой всех праздников российских немцев и хранит в себе исконные традиции нашего народа.

Вторая лекция посвящена времени Адвента и Рождеству российских немцев. Почему наши предки украшали рождественское дерево бумажными листиками? Правильно ли говорить «первый Адвент» и «второй Адвент»? Чему посвящена каждая неделя Адвента? Исконной ли традицией российских немцев являются рождественский венок и адвент-календарь? Какое значение для российских немцев имеют рождественские открытки? Об этом и не только рассказывается во второй лекции.

Третья лекция посвящена времени после Рождества. Праздновали ли наши предки Новый год? Чему посвящен праздник Богоявления? Исконным ли праздником российских немцев является праздник Трех Королей? Обо всем этом – в третьей лекции.

Четвертая видеолекция посвящена Страстному времени, которое предшествовало великому празднику Пасхи. Когда начинается Страстное время, сколько оно длится, какие традиции в это время чтили наши предки? Какие дни являются особо значимыми накануне Пасхи и есть ли пост у лютеран? Обо всем этом – в четвертой лекции.

Пятая видеолекция посвящена времени Пасхи. Как проходила подготовка к празднику всех праздников у российских немцев? Верно ли считать четверг «чистым» и посвящать его уборке? Почему Страстную пятницу непременно нужно проводить в тишине? Почему яйца и заяц стали символами праздника? Какое религиозное значение имеют ривелькухен и штрудли? Обо всем этом и не только – в пятой лекции.

В шестой видеолекции Владимир Виноградов рассказывает о послепасхальном времени в Церковном календаре. Этот период – время оживления у российских немцев. Все старались покрестить детей, привести подростков на Конфирмацию и обвенчаться. В религиозной жизни в это время особенно важны три праздника – праздник Вознесения, праздник Пятидесятницы и праздник Троицы. Какую ошибку допускают многие Центры немецкой культуры в этот период? Обо всем этом – в шестом выпуске проекта.

Седьмой видеоролик посвящен времени после праздников Вознесения, Пятидесятницы и Троицы и до времени Праздника благодарения за урожай. Этот период называется Тихим временем. По традиции, это время российские немцы проводили в трудах и молитвах. Почему труд имеет важное религиозное значение для российских немцев? Какие известные пословицы о труде можно найти на страницах Библии? Какие правила были записаны у российских немцев в вероучении о труде? Об этом – в седьмой видеолекции.

В восьмом видеоуроке Владимир Виноградов рассказывает о следующем цикле в Церковном календаре – Празднике благодарения за урожай. Этот день имеет несколько названий: Праздник благодарения за урожай, Жатва, День благодарения. Какое название наиболее верное? Как готовились российские немцы к этому важному событию? Какие ошибки сегодня можно найти в методической литературе об этом празднике? Обо всем этом и не только – в восьмом видеоуроке.

Девятая видеолекция посвящена времени после Праздника благодарения за урожай и до начала Адвента. В этот период Церковного года особенно важны три воскресенья: воскресенье Мира, воскресенье Божьего суда и воскресенье Вечности или День поминовения усопших. Почему эти дни важны в религиозной жизни российских немцев? Верно ли считать День Святого Мартина (11 ноября) и День Святого Николая (6 декабря) традиционными праздниками российских немцев? Обо всем этом и не только рассказывает в последнем выпуске проекта «Церковный год» Владимир Виноградов.

Цикл культурно-просветительских видеолекций «Церковный год» завершился. Вышли все лекции проекта. Кроме того, к лекциям разработаны дидактические материалы, которые будут отправлены в Центры немецкой культуры и в Культурно-деловые центры российских немцев. Таким образом, организаторы языковых, этнокультурных и молодежных проектов смогут использовать материалы видеолекций в своей работе.

Рубрики: Авангард