В ноябре российские немцы Алтая приняли участие в проекте «Языковая площадка для активистов самоорганизаций немцев Алтая». А 27 ноября в ЦКДС «Немцы Алтая» завершился межрегиональный проект «Встреча знатоков немецкого языка (интенсивный формат)».
Теперь мы точно знаем, что «учить немецкий не скучно», говорят организаторы о проекте «Языковая площадка для активистов самоорганизаций немцев Алтая».
В проекте приняли участие более 50 ведущих клубов любителей немецкого языка, преподавателей немецкого языка общеобразовательных школ, вузов и сузов края, а также студенты старших курсов и выпускники Лингвистического института АлтГПУ. Участники приехали из 26 населенных пунктов Алтайского края.
На протяжении четырех дней для участников площадки были организованы блоки ведущих референтов, мультипликаторов Института этнокультурного образования-BiZ в Алтайском крае, методиста-мультипликатора Гёте-Института, Рабочая встреча в формате круглого стола, где участники обсудили важнейшие интересующие вопросы и обменялись опытом, а также воспользовались возможностью посетить выставку работ Альфреда Фризена.
Работа велась в четырех блоках:
«Повысить мотивацию к разговору на языке. Как?» (референт Елена Лобач, мультипликатор Института этнокультурного образования BiZ);
«Методы активизации учащихся в овладении немецким языком» (референт Нина Трубавина, методист-мультипликатор Гёте-Института);
«Учить немецкий не скучно!» активные методы и методики организации речевой деятельности детей, подростков и взрослых» (референт Наталья Герлах, мультипликатор Института этнокультурного образования BiZ);
«Шванки российских немцев в качестве дополнительных материалов: примеры использования для развития коммуникативных навыков» (референт Светлана Демкина, мультипликатор Института этнокультурного образования BiZ).
По завершении проекта участники увезли с собой домой сертификаты и, конечно, множество положительных эмоций и впечатлений.
Также в ноябре в ЦКДС «Немцы Алтая» прошел проект «Встреча знатоков немецкого языка (интенсивный формат)». Встреча действительно выдалась интенсивной: в течение двух дней молодые люди из Алтайского края и Омской области имели возможность продемонстрировать знания немецкого языка и расширить их, выполняя различные индивидуальные и групповые задания и участвуя в мастер-классах.
Встреча началась с приветствия и со знакомства участников (конечно же, на немецком языке). Затем участники в малых группах изготовили постеры и представили свои регионы. В этот день ребята приняли участие в литературном мастер-классе, где они познакомились с произведениями российских немцев и обсудили некоторые произведения этих авторов. Очень весело прошла танцевальная пауза, во время которой волонтеры разучили с участниками немецкую польку. Работа продолжилась за настольными играми на немецком языке. Первый день завершился просмотром 1-й части фильма «Eins, zwei, drei…» с последующим обсуждением и выполнением заданий.
Второй день проекта совпал с 1-м Адвентом, что придало мероприятиям особое настроение. Все собрались в украшенном зале и зажгли первую свечу на рождественском венке, затем участники изготовили своими руками маленькие подарки, и каждый из них получил рождественские пожелания. Елизавета Черепанова, участница из Барнаула, исполнила на немецком языке песню, вызвав бурные аплодисменты.
Но в этот день не только праздновали, но и продолжили погружение в немецкий язык. Ребята подготовили групповые мини-проекты на тему «Организации российских немцев» и презентовали их. День завершился вручением сертификатов, благодарственных писем и отъездом участников.
Организаторы благодарят всех участников и волонтеров, а также замечательных референтов Наталию Касимову и Эмануэллу Фризен и надеются на новые встречи в ЦКДС «Немцы Алтая»!