14 декабря на территории креативного бизнес-пространства «Горизонт» в городе Димитровграде Ульяновской области прошло торжественное открытие выставки «Немцы в Российской истории».
С приветственным словом на открытии выступил менеджер дирекции международного сотрудничества Фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Александра Черноусова, который начал с того, что выставка представляет собой многолетнюю историю немецкого народа: от первых колоний на Волге до современных немецких национальных районов.
Как отметил Александр Сергеевич, проживание немцев в России является одним из удивительных исторических фактов: их деятельность оставила заметный след в разных областях и сферах экономики, науки и культуры нашей страны. История немцев в России интересна и в контексте Ульяновской и в частности Димитровградской истории: история Ульяновской области (Симбирской губернии) хранит в своей памяти много замечательных имен немецкого происхождения. Здесь, как и по всей России, известны государственные деятели и чиновники, военные и литераторы из числа российских немцев. Успешно вели свои дела купцы и предприниматели.
Передвижной характер выставки, по словам Александра Сергеевича, является очень важным позитивным фактором и позволяет большому количеству заинтересованных узнать больше о своих корнях и себе в частности.
После торжественного приветствия собравшимся в зале было предложено просмотреть документальный фильм «Истории российских немцев», созданный жительницей Ульяновска, этнической немкой Вандой Аисовой. После просмотра фильма гости выставки активно обсудили его детали.
После этого слово было предоставлено экскурсоводу МСНК, члену Совета НМО, научному сотруднику Антропошколы ТюмГУ Алексею Буллеру, который подытожил все сказанное и отметил главные особенности функционирования выставки в Димитровграде, познакомил гостей с историей выставки, ее значением, а также описал ее возможности, проиллюстрировав функционал виртуальной экспозиции, ведь теперь выставка имеет свой аудиогид и позволяет слушать материал выставки.
Важно было отметить немецкую историю Ульяновской области в целом, так как появлению немцев в Симбирской губернии немало способствовали указы Екатерины II о льготных условиях переселения. Как свидетельствует первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года, в Симбирской губернии в то время насчитывалось 1 040 немцев. Селились они преимущественно в восточной части губернии, каждое поселение состояло из хуторов.
После революции, в мае 1927 года, в Мелекесском уезде Ульяновской области была организована национальная немецкая Константиновская волость. При образовании Ульяновского округа Средневолжской области в 1928 году территория Константиновской волости вошла в состав Кошкинского района, а волости были преобразованы в сельсоветы. На территории Кошкинского района было 13 сельсоветов, преобладающее население в которых составляли немцы. Их насчитывалось около 7 тысяч. Самым крупным являлся Александровский сельсовет (1 653 человека), центром которого была немецкая колония Александроталь.
Также важно, отметил Алексей, говоря о истории современности, не забыть о селе Богдашкино, в котором проживает немецкое население с 1990 года. 6 апреля 1990 года было принято решение исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов «О приглашении в Ульяновскую область на постоянное место жительства советских немцев». 25 апреля в газете «Известия» опубликовали объявление о приглашении от восьми до десяти тысяч человек. В июне 1990 года в Ульяновскую область приехали первые переселенцы. Некоторые чтобы посмотреть, а другие – чтобы строить новую жизнь.
В своем выступлении Алексей также поблагодарил организаторов выставки в Димитровграде: Международный союз немецкой культуры и Фонд креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» в сотрудничестве с общественной организацией «Ульяновская региональная немецкая национально-культурная автономия». В дальнейшем экскурсовод подробно познакомил присутствующих с копиями редких музейных экспонатов – документов, карт, фотографий и гравюр, находящихся в музеях и архивах России и Германии.