На сцене Дома Кантале в Петрозаводске выступил этнографический ансамбль «Volkskarussell». В программу вошли как немецкие танцы из золотого фонда коллектива, так и восстановленные по монографии этнохореографа Натальи Везнер танцы российских немцев Сибири и Алтайского края.
«Сцена Дома Кантеле для меня родная, – говорит художественный руководитель этнографического ансамбля «Volkskarussell» Лидия Кноль.
«Кантеле» – это национальный ансамбль песни и танца Карелии, где я работала артисткой балета. Коллектив сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении, как хореографа. Опыт «Кантеле» позволил создать и наш немецкий этнографический ансамбль. Репертуар «Volkskarussell» достаточно богат. Мы исполняем танцы различных земель Германии и «цеховые» танцы, которые отражают какую-либо профессиональную деятельность.
К примеру, с баварским «Windmühle» («Ветряная мельница») наши самодеятельные артисты блистали несколько лет назад на главной концертной площадке страны в Большом Кремлевском дворце в День народного единства. Композиция сложная: десять пар имитируют не только движения лопастей мельницы, но и кропотливую работу мельников. Зал рукоплескал, когда коллектив исполнял так называемое «колесо поддержки». Это когда парни, сцепившись руками, кружат партнерш, изображая лопасти мельницы. Ну а когда наши артисты мастерски исполнили шуплаттлер (элемент традиционного баварского танца, когда мужчины хлопают себя и друг друга по коленям и подошвам ботинок), зрители буквально сорвались в овации!
«Webertanz» («Танец ткачей»), благодаря нашим мастер-классам, разошелся практически по всем танцевальным коллективам Центрального и Северо-Западного регионов. На одном из фестивалей немецкой культуры мы исполнили «Webertanz» совместно с ансамблем «Tanzdorf» из Рязани. Для нас концерт в Доме Кантеле – знаковое событие. После длительного периода ограничительных мер, связанных с пандемией, все мы соскучились по живому общению со зрителями. Большой концерт в очередной раз показал неисчерпаемый потенциал наших артистов, их готовность радовать зрителя своим творчеством!»
Огромную работу проводит хореограф Лидия Кноль по популяризации культуры российских немцев. По материалам монографии кандидата исторических наук, этнохореографа Натальи Везнер были восстановлены несколько танцев, собранных в экспедициях по местам поселения российских немцев в Алтайском крае и Омской области. Таким образом, репертуар «Volkskarussell» пополнился композициями «Gefater», двумя версиями «Die Treuge» (из села Новоскатовка Омской области и из Немецкого национального района Алтайского края), «Schütteln» («Трясуха») и «Wir suchen» («Мы ищем»).
Этнографический коллектив также познакомил зрителей со своими уникальными концертными костюмами. Надо сказать, что к выбору сценической одежды Лидия Кноль относится по-немецки скрупулезно. Каждая деталь одежды аутентична. В гардеробе ансамбля есть наряды Баварии, земли Шварцвальд — деревни Гута. А в результате масштабного проекта «Новое пространство традиций», поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия, артисты оделись в костюмы немцев Поволжья, которые были воссозданы по архивным документам конструктором Ольгой Горюновой и дизайнером Евгенией Маккоевой.
Завершился концерт этнографического коллектива «Volkskarussell» традиционным мастер-классом, где всем зрителям предлагалось разучить немецкие танцы и исполнить их вместе с артистами ансамбля.
Концерт состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры.