Культурно-исторический семинар российских немцев стартовал в Москве


5 декабря в Российско-немецком доме в Москве начал свою работу ежегодный семинар для исследователей из России, стран СНГ и Германии, занимающихся изучением культурно-исторического наследия российских немцев. Мероприятие проводится в комбинированном офлайн- и онлайн-формате.

Первый день семинара был посвящен определению национальной идентичности. «Феномен идентичности – это феномен достаточно древний, – говорит профессор кафедры всеобщей истории РГГУ, директор Российско-германского учебно-научного центра Наталья Ростиславлева. – Первое упоминание об идентичности мы находим у Готфрида Вильгельма Лейбница, который выделял реальную идентичность и персональную (или моральную) идентичность».

По словам историка, в XVIII веке это направление не получило большую популярность, поскольку это был век просвещения, когда господствовал космополитизм. Феномен идентичности становится очень популярным только в конце XX века. Одной из интересных работ в этом направлении можно назвать книгу французского мыслителя Поля Рикёра «Я сам – как другой», в которой выделяются два полюса идентичности. Идентичность как принадлежность к определенной группе, которая отличается стабильностью и которая со временем не изменяется. А также идентичность, которая определяется индивидуальностью и которая может изменяться. Тогда идет процесс идентификации, который завершается тем, что образуется иная идентичность.

Говоря о феномене национальной идентичности, Наталья Ростиславлева приводит исследования немецких историков – Хайнца Герхарда Хаупта и Шарлотте Такке.

По их мнению, национальная идентичность не то чтобы совсем уходит, но не обладает особой актуальностью. В каких-то частных группах, среди национальных меньшинств, она остается в контексте индивидуальной социализации и может быть связана с эмоциями. Главный вывод, который делают немецкие исследователи, – в формировании национальной идентичности играют роль и взаимодействуют социально-исторический и культурно-исторический факторы.

В своем докладе доктор философских наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Татьяна Иларионова на примере российских немцев раскрыла понятие этнической солидарности. По словам ученого, связи в этнической группе и в частности среди российских немцев были обусловлены каким-то общим делом, общей профессией и, конечно, религией. Эти связи также закреплялись институтом брака, который был своего рода убежищем для национальности, тем пристанищем, где сохранялся родной язык, традиции и культура. Но в 60-е годы происходит переход от этнонациональной семьи к семье, в которой супруги принадлежат к разным религиозным конфессиям. И этот процесс наблюдался в разных странах.

«Очень важный фактор национальной солидарности – это проявление чувств к ближнему, оказание реальной помощи.

Для российских немцев, особенно в XIX веке, фактор сплоченности давал о себе знать в профессиональной среде — этнические немцы поддерживали друг друга в продвижении по карьерной лестнице и оказывали помощь в общественной жизни.

Особенно это проявлялось на рубеже XIX и XX веков в создании огромного количества самых разных немецких клубов, например, спортивного общества, обществ любителей театра и многих других. И, конечно, этническая солидарность проявляется при проведении совместных мероприятий. Мероприятия – это не только знак активности, но и, безусловно, фактор сплочения».

Аспирантка кафедры всеобщей истории РГГУ Анна Мойса исследовала влияние Реформации на особенности формирования национальной идентичности в России и Германии в XIX и в начале XX века.

По мнению молодого ученого, для российских немцев Мартин Лютер стал символом молодежи, столь необходимым в суровую эпоху. Он, как истинный сын немецкого народа, играл роль просветителя, дающего немецкую речь, немецкую культуру и образование. Таким образом, концепция реформации 1917 года показала, что российские немцы уже сформировали собственное национальное самосознание, соединив общее прошлое, объединяющее немцев, и историю своего уникального пути в России.

Культурно-исторический семинар продолжит работу до 8 декабря. В его рамках обсуждаются такие темы, как историческая память, языковое наследие, сохранение культурного наследия, деятельность музеев и некоммерческих организаций, сохранение этнической идентичности, а также декоративно-прикладное искусство и традиционная бытовая культура российских немцев.

Рубрики: МАИИКРН