Проект «Театральная мастерская», в которой приняли участие молодежные лидеры и активисты Центрального и Северо-Западного регионов, состоялся в Петрозаводске.
«Наша творческая команда пошла на смелый эксперимент, — говорит координатор по молодежной работе, председатель молодежного совета региона Валерия Бюлер. – Буквально за несколько дней нам надо было повторить спектакль, поставленный Аделиной Нейман в Иваново ко Дню памяти и скорби российских немцев. Ну что же тут сложного? Спросите. Отвечу: в постановке принимает участие абсолютно новый состав. Заметьте, что наши участники не являются профессиональными актерами. Да и самодеятельного театрального опыта у большинства наших активистов тоже нет. Но у нас все получилось!
Историю о непростой судьбе российских немцев, которую слагает некий писатель, обнаружив обрывки старых газет, ребята представили предельно искренне и очень эмоционально. Зрители в зале не могли сдержать слез…
В жанре театрального перфоманса наши артисты рассказали об императрице Екатерине II, ученом Владимире Дале, предпринимателе Фердинанде Эйнеме, профессоре Августе Зибенгаре. Далее повествование шло о создании Республики немцев Поволжья и репрессиях, которые стерли эту республику с карты СССР».
Активистов из молодежных клубов ждала очень насыщенная программа: театральная труппа была занята на репетициях, секция «бастельн» занималась подготовкой декораций и реквизита. Кроме этого проектная команда подготовила для участников языковые встречи и этнокультурные мероприятия. Этнографический ансамбль «Volkskarussell» под руководством Лидии Кноль дал не только прекрасный концерт, но и провел мастер-класс, где участники мастерской могли разучить народные немецкие танцы.
«Я с детства являюсь членом немецкой национально-культурной автономии Сергиева Посада и многое знаю о культуре, истории и традициях нашего этноса, — говорит Мария Брусова. — Однако это был мой первый опыт создания театральной постановки за столь короткий срок. Проект длился всего три дня, а у меня сложилось ощущение, что прожила я в Петрозаводске недели две. С раннего утра до позднего вечера мы спорили, обсуждали реквизит и мизансцены, погружались в историю и быт российских немцев разных эпох».
«Я приехала на молодежный театральный проект впервые, — продолжает разговор Ольга Зиберт из Санкт-Петербурга. – Темой театра интересуюсь с самого детства благодаря папе, который играл в театре и преподавал. В мастерской я выбрала направление «бастельн».
Даже подумать не могла, что за пару дней можно создать с нуля такое огромное количество качественного реквизита. В мастерской царила необыкновенная атмосфера созидания и творчества! Мы быстро распределяли обязанности, советовались, помогали друг другу, поддерживали, придумывали новые идеи и… творили!
А премьера показала, насколько всем нам удалось настроить сложный механизм, в котором два направления – театр и бастельн, соединяются на сцене в единый пазл, являя зрителю прекрасную картину! Это были очень эмоциональные, яркие, сложные и интересные дни. Рабочие процессы были умело разбавлены экскурсиями, этнокультурными и языковыми встречами. Это был процесс полного погружения в культуру и традиции российских немцев».
«Никогда не думала, что за пару дней можно создать спектакль, объединив в труппу людей, которые до проекта не знали друг друга, — восхищается Анастасия Николаева из Санкт-Петербурга. — Это было настоящее волшебство, которое стало возможным благодаря организаторам мастерской. На проекте для меня было еще одно открытие: мой супруг Иван играл практически в каждой репризе! Вот уж не знала, что он у меня еще и талантливый актер».
Весь проект молодежные активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Иванова, Сергиева Посада, Архангельска, Богородицка работали в футболках с надписью «Wenn du mit der Zeit gehst, sollst du immer denken, wozu du hier bist» («Когда идешь в ногу со временем, помни, для чего ты здесь»). «В финале проекта все участники признались, что каждую минуту помнили, зачем собрались здесь, в Петрозаводске, — резюмирует Валерия Бюлер. – В Театральной мастерской сложилась великолепная команда увлеченных и мегаработоспособных творческих людей. Слова благодарности мы адресуем руководителями Немецкой национально-культурной автономии Петрозаводска Лидии Кноль и Маргарите Кунцман, ведущим клуба любителей немецкого языка Дарье Быковой и Екатерине Зориной, режиссеру-постановщику Аделине Нейман, декоратору Марии Куликовой, медиагруппе в составе Марии Ивановой и Марии Сусловой, Александре Троицкой, Анастасии Комковой и коллективу этнографического ансамбля «Volkskarussell».
Молодежный проект «Театральная мастерская» подготовила и провела Немецкая национально-культурная автономия Петрозаводска совместно с Молодежным советом Центрального и Северо-Западного регионов при поддержке Немецкого молодежного объединения и Международного союза немецкой культуры.