Четверть века отметила Котласская национально-культурная автономия российских немцев.
С приветствием в адрес юбиляров обратилась председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф: «В течение двадцати пяти лет Русско-немецкий центр встреч ведет активнейшую работу по сохранению и популяризации традиционных ценностей и культуры немецкого этноса. В Котлас съезжаются из России, Германии, Казахстана, Украины потомки турдармейцев, которые были рождены в спецпоселениях за колючей проволокой.
Четверть века Котласская национально-культурная автономия ведет активную поисковую работу, направленную на сохранение исторической правды. За эти годы были изданы несколько книг о семейном горе тех, кого нещадная машина репрессий сорвала с насиженных мест и бросила в холод и голод.
Так, в 2021 году именно Котлас стал ключевой площадкой траурной даты для всех российских немцев. 28 августа, в день 80-летия начала депортации народа в этом северном городе состоялась премьера документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба», который был снят специально к трагической дате.
Отрадно, что деятельность Котласской НКА хорошо известна в регионе. Ежегодно именно немецкая организация является устроителем памятных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.
В юбилейном году автономия заняла первое место в областном конкурсе межнациональных инициатив и социальных проектов «Поморье — территория мира и согласия» в номинации «Мы – вместе!». Это, безусловно, большая победа, которая свидетельствует о работоспособности и инициативности руководителей и активистов!
Желаем вам процветания, оптимизма, и пусть всегда находятся силы для реализации новых креативных идей».
История российских немцев в Котласе восходит к тридцатым годам прошлого века. В то время через самую страшную пересылку Макариха прошли раскулаченные. Среди них были и немцы. Годы Великой Отечественной войны забросили на Север трудармейцев, которые потом остались в спецпоселениях. В 1946 году в город пришел эшелон депортированных украинских немцев, которые были вывезены фашистами в Германию. Далеко не все после отмены Указа о спецпоселениях покинули Котлас. Многие немцы стали считать этот город родным. Здесь родились их дети, появились на свет внуки и правнуки. Для того чтобы сохранить язык и самобытную культуру российских немцев, в 1997 году и был создан Русско-немецкий центр встреч.
На юбилейном вечере чествовали тех, кто стоял у его истоков. Иосифу Фишеру 95 лет. Он был одним из основателей общины. Сегодня активистами Центра встреч стали его дочь Лидия Зайцева, внучка Юлия Полянская и правнуки Константин и Вадим. Елена Булах, Тамара Шефер, Роза Стенина и их дети, внуки являются не только постоянными участниками Центра, но и соорганизаторами мероприятий. И такая преемственность поколений – характерная черта немецкого этноса. Ибо только в тесном контакте передаются традиции нации.
Клуб сеньоров является основным организатором праздников и мастер-классов. Сценарий Дня национальной кухни занял призовое место в конкурсе журнала «Содружество». Вот и на юбилейном вечере гостям предлагали отведать традиционную немецкую выпечку.
Празднуют в автономии День св. Мартина и День св. Николауса. И каждый раз – это яркое театрализованное представление. А накануне Рождества, любимого праздника российских немцев, в Центре встреч устраивают выставку «Уголок немецкого дома в Рождество». Сам праздник встречают весело, с немецкими песнями.
В 2003 году руководителем Центра встреч стала Галина Петрова. С ее приходом большинство мероприятий, которые проводили российские немцы, стали общегородскими. В 2010 году произошли два знаковых для Центра события. 23 мая в бывшем спецпоселении Березовый был поставлен Поклонный крест. На камне около креста надпись: «Российским немцам-трудармейцам, сосланным разных национальностей, всем лесозаготовителям и рабочим железных дорог на севере страны в 40-50 годы 20 века. Вечная память. Дети, внуки, правнуки. Березовый, 2010 год». Авторами и исполнителями Поклонного креста, который внесен в реестр памятников Котласского района, являются Валерий Докшин и Владимир Герман. Также в 2010 году вышла в свет книга «Невыбранное время, нежданная судьба». Опубликованные на ее страницах воспоминания легли в основу одноименного документального фильма, который стал лауреатом Международного фестиваля «Отцы и дети».
Котласский Русско-немецкий центр встреч активно занимается краеведением. Так, в поле зрения организации оказался Ямской сельсовет, так как многие жены немцев спецпоселения Березовый были оттуда. Было решено организовать встречу жителей не существующих ныне деревень. В 2013 году жители собрались на месте бывшей Костянки. Тогда и решили начать сбор материала об исчезающих поселениях. Восстанавливали планы деревень, разыскивали списки жителей, записывали воспоминания очевидцев. Собранные материалы уроженец спецпоселения Березовый, краевед, активист Котласской НКА Анатолий Гейер объединил в книгу «Малая родина, милая родина». В 2014 году сборник увидел свет. Весь тираж книги разошелся среди участников «Ямской встречи» в том же году.
Большая заслуга Котласской автономии в том, что история края передается молодежи. Экскурсии к местам бывших спецпоселений вызывают большой интерес у подрастающего поколения.
На свои торжества немцы Котласа любят приглашать гостей. Вот и на юбилейном вечере концертные номера представил танцевальный клуб «Холидей». Надо сказать, что танцевать в национально-культурной автономии любят и умеют. Много лет участников разного возраста собирает Геннадий Бумагин, руководитель танцевального коллектива «Версия», для того, чтобы разучивать и исполнять народные Schwarzerde и Vogelberbaum. Вокальный ансамбль «Фиалки» под аккомпанемент музыкального руководителя Галины Гусевой спел любимые немецкие песни. Завершился юбилейный вечер танцевальным мастер-классом, в котором приняли участие и хозяева, и гости праздника.