В Омске прошли семейные рождественские встречи для российских немцев


С 25 по 27 ноября в Омске прошли ежегодные семейные рождественские встречи. Организатором выступил Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске». В течение трех дней шесть семей и три поколения делились своими семейными рождественскими традициями, традициями празднования Рождества, а также совершенствовали немецкий язык, говорили на диалектах, вместе с детьми мастерили Адвентский венок и елочные украшения.

В этом году проект состоялся уже в шестой раз. И, как и прежде, он был посвящен традициям предрождественского времени.

Директор Культурно-делового центра РНД в городе Омске Елизавета Граф обратилась с приветственным словом к участникам. Она подчеркнула, что для старшего поколения важно передавать семейные традиции младшему, и пожелала, чтобы эти традиции сохранялись как можно дольше.

Каждый год на семейных встречах участники проекта делятся историей своей семьи и семейными реликвиями. Семьи с трепетом рассказывали о своих предках, как они переживали сложное время депортации, делились интересными рассказами о бабушках и дедушках, представляли свои фамильные древа и семейные старинные библии. После блока истории семья продолжили разговор о традициях и обычаях празднования Рождества.

Организаторам проекта самим было интересно и познавательно наблюдать, как семьи делятся своими традициями, обрядами празднования предрождественского времени и как отличаются эти обычаи у менонитов и швабских немцев. Пока взрослые обсуждали празднование Рождества, дети были заняты подготовкой к творческому воскресенью. Ребята готовили танцы и песни на немецком языке, а также мастерили рождественскую игрушку.

27 ноября в первый адвент, семьи подготовили творческие номера: и песни под гитару на диалектах, и детские рождественские танцы, и немецкие стихотворения, и многое другое. Ну и конечно, какой рождественский праздник без Вайнахтсмана и Кристкинд? Дети с удовольствием рассказывали стихотворение дедушке и вместе с Кристкинд пели рождественские песни.

Мероприятие реализовано при поддержке Международного союза немецкой культуры.