В Москве прошла рабочая встреча координаторов этнокультурных языковых встреч


С 3 по 7 ноября в Москве состоялась рабочая встреча с координаторами по направлению «Этнокультурные языковые встречи». Представители общественных организаций российских немцев из разных регионов России подвели итоги реализации цикла региональных и надрегиональных этнокультурных языковых встреч в 2022 году, обменялись профессиональным опытом и наметили дальнейшие планы по развитию направления и бренда Jugendtreffen.

Важной и основной задачей координаторов стало подведение итогов надрегиональных этнокультурно-языковых проектов, разработка которых началась совместными усилиями еще на встрече координаторов этнокультурных языковых встреч в феврале 2022 года. Большой акцент делался на выявлении позитивных моментов реализации проектов и перспективных направлений их развития. Среди проектов были выделены конкурсы на участие в семейных и молодежных этнокультурных языковых встречах, оснащение ЭЯВ информационно-презентационной продукцией. Отдельное внимание было уделено недавно завершившемуся крупному проекту направления – Рабочей встречи организационных команд региональных и надрегиональных этнокультурных языковых встреч, состоявшейся в Казани.

Кроме надрегиональных проектов, на повестке стояло подведение итогов региональных проектов. Координаторы в интерактивной форме визуализировали результаты деятельности по направлению «Этнокультурные языковые встречи» в своем регионе, а также дали оценку и полезные рекомендации проведенным региональным проектам своих коллег.

«На одной площадке с участниками из нескольких регионов России мы подвели итоги реализации региональных и надрегиональных проектов по направлению этнокультурных языковых встреч. Коллеги обменялись опытом. Мы выявили позитивные моменты и определили перспективные направления развития этого направления в будущем году», – отметил участник встречи Роман Опарин.

Не обошлось без обсуждения актуальных вопросов по повышению мотивации среди молодежи и семей из числа российских немцев к участию в творческих конкурсах. Давняя актуальность темы вызвала потребность уделить вопросам мотивации целый теоретико-практический блок в программе, в рамках которого координаторы смогли разработать уникальные мотивационные стратегии и методы.

«Подход к организации творческих конкурсов динамично меняется. Сейчас люди хотят получать больше эмоций. Несомненно, это повлияло и на организацию конкурсов. Поэтому сегодня, чтобы привлечь новых участников, мы должны не просто сделать конкурс интересным и поддерживать дух соревнования, но и дать возможность конкурсантам испытывать эмоции – радоваться, плакать и сопереживать», – считает участник Денис Матис.

Особое внимание на рабочей встрече было уделено разработке и составлению стратегии для продвижения бренда «Jugendtreffen» в социальных сетях. Участники были погружены в поиск новых форм контента для позиционирования этнокультурных языковых встреч в медиапространстве. Эксперт Мария Куликова провела тематический мастер-класс по созданию контент-плана и ведению информационной работы. Кроме того, участники рабочей встречи обсудили макеты информационно-сопроводительной продукции и атрибутики этнокультурных языковых встреч на 2023 год, а также посетили выставку декоративно-прикладного искусства в Российско-немецком доме в Москве.

Рубрики: Языковая работа