14 ноября в Российско-немецком доме в Москве в рамках «Недели кино российских немцев – 2022» состоялись показы фильмов «Сарепта. Жемчужина Волги» и «Тайна аптеки доктора Пеля». Специальным гостем вечера стал продюсер кинокартин, артист театра и кино, генеральный продюсер Кинокомпании «АТК-Студио», заслуженный артист России – Александр Тютрюмов. Неделя кино российских немцев проходит в городах России с 7 по 27 ноября. В программу этого года вошли как документальные, так и художественные фильмы.
Действие картины «Сарепта. Жемчужина Волги», снятой в 2018 году, разворачивается в немецком поселении под Царицыном, которое в XVIII–XIX веках являлось экономическим, духовным и научным центром юга России. В съемках приняли участие профессиональные актеры, а также студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры, известные волгоградцы.
Фильм Евгения Татарова «Тайна аптеки доктора Пеля», снятый в 2016 году, рассказывает о мистическом месте Санкт-Петербурга, в котором легенды переплетаются с историей, – аптеке доктора Пеля. В середине XIX века немец Вильгельм Пель, ставший в России Василием Пелем, приобрел помещение в доме на Васильевском острове и начал собственное аптечное дело. Он привез таблетаторы и грануляторы, организовал одну из первых химических лабораторий в Санкт-Петербурге. Собственное фармацевтическое производство и одноименная аптека вскоре стали поставщиками двора Его Императорского Величества.
Продюсер фильмов Александр Тютрюмов определяет жанр своих картин как докудрама – документальный фильм с реконструкцией событий и с игровыми сценами. «Уже подтверждено научно, что элементы визуализации человеком воспринимаются лучше. В докудраме можно воплотить любые идеи. Мне очень нравится этот жанр. На сегодняшний день нашей компании 21 год и на сегодняшний день снято 15 художественных фильмов и свыше 80 документальных и документально-постановочных», – говорил он.
На творческой встрече со зрителями в Российско-немецком доме в Москве генеральный продюсер рассказал о том, как появились сюжеты для фильмов, связанных с российскими немцами и немецкими местами.
«Я очень часто ездил в Волгоград на кинофестиваль "Сталинградская сирень". И мне настолько понравился этот город, что я стал спрашивать, какие здесь есть интересные исторические места. И мне рассказали о Старой Сарепте – поселении религиозного братства гернгутеров. Я встретился с директором музея. И мне настолько понравилась эта история что я решил, что нужно снимать фильм. Мы сделали заявку в Министерство культуры, и проект поддержали».
Александр рассказывает, что во время съемок фильма о Сарепте демонстрировалась экспозиция, посвященная Иосифу Гамелю. Так неожиданно родилась еще одна идея фильма о выдающемся российском немце.
«Многие в Волгограде не знали, что у них родился такой великий человек, который был вхож в царскую семью и очень много занимался наукой. Он был отчасти разведчиком, состоял в тайной канцелярии. Благодаря ему в России появились фотоаппараты. Об этом выдающемся человеке мало кто знал. А сейчас благодаря нашему фильму появилось множество публикаций».
Идея снять фильм об аптеке доктора Пеля также появилась неожиданно. Александр много слышал об этом месте в Санкт-Петербурге и неоднократно проезжал мимо. И только побывав в аптеке и почувствовав атмосферу места, он предложил написать сценарий.
Александр Тютрюмов также раскрыл публике тайны съемочного процесса. Оказывается, не все съемки проходили в доме Пеля. Туда было не так просто получить разрешение на съемку. И снимать приходилось по утрам, когда аптека была закрыта.
По словам Александра, в кинокомпании уже запланирован ряд проектов, посвященных российским немцам, в том числе фильм о Екатерине Великой. А в настоящий момент компания получила заказ на съемки фильма о Старой Полтавке. Это маленький населенный пункт, где живут немцы, которые восстанавливают кирху. А вместе с немцами в нескольких деревнях проживают татары, казахи и украинцы.
Неделя кино продолжается. Впереди еще четыре премьерных дня и шесть фильмов.
15 ноября пройдет встреча с Эльвирой Шрайнер, режиссером фильма «Маяковский и две Элли» и мастер-класс по актерскому мастерству с актером театра и кино Андреем Шрайнером. 16 ноября зрителям будут представлены фильмы «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» и «А впереди была вся жизнь». 17 ноября — фильмы «Меня зовут Иван» и «Eigengrau». А 19 ноября — фильм «Екатерина II. Закат Великой», снятый юным режиссером Андреем Арчаковым, которому на момент съемок фильма было всего 13 лет.
Для информации о времени показов и адресах площадок переходите по ссылке. По вопросам о проекте обращайтесь по телефону: +7 (495) 531 68 88 (доб. 186, 203).