Во время осенних каникул в центрах немецкой культуры Алтайского края прошли разнообразные этнокультурные языковые площадки. Организатором выступил совет руководителей центров немецкой культуры Алтайского края.
На протяжении нескольких дней участники семи центров немецкой культуры сел Кулунда, Кусак, Николаевка, Табуны, Романово, Гришковка, Камыши и города Барнаул принимали активное участие в работе этнокультурных площадок. В рамках встреч клубов любителей немецкого языка ребята занимались интенсивной разговорной практикой, знакомились с культурой и традициями российских немцев. А чтобы освоение новых знаний и навыков не ассоциировалось со скукой, для детей были подготовлены разнообразные конкурсы и викторины.
В селе Кусак (Alexanderkron) прошла этнокультурная площадка под поэтичным названием „Flugzeug“ («Самолет»). Активисты детского клуба отправились в увлекательное путешествие на самолете: каждый день изучали новые слова на немецком языке, песни и игры российских немцев в игровой форме, что очень понравилось юным пассажирам.
«На борту» участники площадки узнали много нового о Немецком национальном районе Алтайского края и о селе Кусак, над которым «пролетали».
Не менее оригинально была организована этнокультурная площадка в табунском центре немецкой культуры „Quelle“, в рамках которой участники покоряли просторы Вселенной, совершали увлекательные путешествия от одного созвездия к другому под девизом „Näher zu den Sternen“. Чтобы попасть на каждое из созвездий их маршрута, а ими были «История российских немцев», «Литература», «Живопись», «Музыка», «Праздники российских немцев», юным путешественникам пришлось пройти ряд испытаний.
Ребята из села Кулунда в свою очередь попробовали себя в роли детективов и были заняты раскрытием тайны… «Тайна потерянных экспонатов» – так называлась этнокультурная площадка, которая прошла во время осенних каникул в Центре немецкой культуры «Радуга» села Кулунда.
Программа площадки была приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, и деятельность участников была направлена на приобщение к культуре российских немцев. Ребята познакомились с предметами быта, которые использовали российские немцы, проживающие на территории Алтайского края, а в рамках работы в мастерских по прикладному творчеству они смогли сами создать собственную коллекцию предметов быта для экспозиции в ЦНК «Радуга», а также спроектировать и обставить усадьбу.
Участники этнокультурной площадки в Центре немецкой культуры села Гришковка на семь дней осенних каникул были приглашены в гости в самую настоящую сказку. Как и в любой сказке, их ждали захватывающие приключения со счастливым концом.
Таким образом, каникулы юных российских немцев были организованы интересно и с пользой. В Николаевском СДК - ЦНК «Фиалка» активисты детского клуба поучаствовали в «Театральной шкатулке»:
участники этой этнокультурной площадки не только повысили уровень немецкого языка и получили новые полезные знания в области театральной культуры российских немцев, но и попробовали себя как актеры театральной группы под руководством режиссера Хауптроле.
Самой вкусной площадкой была этнокультурная площадка центра немецкой культуры села Камыши. Ребята познакомились с повседневными и праздничными блюдами российских немцев. Каждый день участники центра совместно с приглашенными гостями старшего поколения шинковали, мешали, лепили, варили, выпекали и, конечно же, с удовольствием пробовали впечатляющие результаты своих усилий – традиционные блюда российских немцев.
Каникулы – это отдых, а отдых с пользой – это особое удовольствие, с радостью отмечают организаторы.