На Алтае состоялась презентация альбома «Воронья сюита», посвященного памяти художника Виктора Гаана


20 сентября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в городе Барнауле состоялась презентация альбома «Воронья сюита», посвященного памяти художника, живописца и графика Виктора Гаана.

На встрече присутствовали коллеги-художники, артисты, друзья и родные Виктора Давыдовича. Сотрудники музея оформили прекрасную выставку. Ведущая рассказала о корнях художника – семье Гаан, депортированной в 1941 году на Алтай, и трудностях, которые членам этой семьи пришлось преодолеть.

Артистка молодежного театра Ольга Жучкова показала в рамках презентации альбома свой моноспектакль «Святая Ю», о судьбе ее прабабушки-немки с Поволжья, также депортированной на Алтай. Судьбы семьи Гаан и бабушки Ольги похожи между собой так же, как и похожи судьбы 80 000 оказавшихся на Алтае в результате депортации российских немцев.

Заслуженная артистка России Виктория Гальцева исполнила два романса. Выступили авторы альбома: фотохудожник и поэт, автор проекта «Художники Славгорода» Яков Гринемаер, поэт и график Александр Пак, дизайнер альбома, автор и исполнитель Александр Карпов.

Старшая сестра Виктора Гаана, Вера Давыдовна, живущая в Рубцовске, рассказала о его детстве. Дочь художника Полина Гаан из Новосибирска с трогательной любовью поделилась своими воспоминаниями об отце. Полина – мама пятерых детей. Столько же детей было в депортированной семье Гаан. На встречу также были приглашены студенты колледжа культуры, в котором учился Виктор Гаан, и студенты строительного колледжа.

Завершилась встреча стихотворением Ольги Казаковцевой:

Спасибо наш друг, что жил среди нас!

За то, что не раз от уныния спас,

за эту улыбку, за хрипотцу,

за то, что мы так не готовы к концу...

Когда уходил ты, страдая от боли,

вороны кричали, прощаясь с тобою.

И мы в суете бесконечных сует

шлем тебе, друг наш, прощальный привет.

За то, что любил ты, что написал,

что с легкостью ты по друзьям разбросал,

за этой любви бесконечной моменты

мы шлем тебе, Друг наш, аплодисменты!

После выступления с этим стихотворением аплодисменты еще долго звучали в Белом зале музея.

Рубрики: Новости регионов