15 сентября в Оренбургском историко-краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки «Немцы в Российской истории». Композиция выставки была дополнена экспонатами, которые находятся в фонде музея – оригинальными шпрухами местного немецкого (меннонитского) населения, предметами бытового обихода и экземплярами библий на немецком языке.
На торжественное открытие выставки пришли представители национальных и молодежных общественных объединений, жители Оренбурга, гости города, сотрудники библиотеки и корреспонденты местных СМИ.
Первой слово взяла заместитель директора по научной работе музея Надежда Михайловна Пляшешник, которая рассказала, что выставка представляет собой многолетнюю историю немецкого народа от первых колоний на Волге до современных немецких национальных районов. Как отметила Надежда Михайловна, проживание немцев в России является удивительным историческим фактом. Их деятельность оставила заметный след в разных областях и сферах экономики, науки и культуры нашей страны. История немцев-переселенцев в Россию интересна и в контексте оренбургской истории. Много замечательных имен немецкого происхождения в своей памяти хранит и история Оренбургского края. Здесь, как и по всей России, известны государственные деятели и чиновники, военные и литераторы. Успешно вели свои дела купцы и предприниматели из числа российских немцев.
Передвижной характер выставки, по словам Надежды Михайловны, является очень важным фактором и позволяет большому количеству заинтересованных узнать больше о своих корнях и о себе в частности. После торжественных слов на сцену были приглашены представители клуба немецкой культуры «Серебряные ландыши» и Театр танца «Жар Птица» (руководитель Оксана Игнатьева (Моор)), которые выступили с творческими этнокультурными номерами.
Директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Александр Матвеевич Ушаков рассказал гостям, что особая страница в истории российских немцев принадлежит простым немецким крестьянам-колонистам, меннонитам по вероисповеданию. Музей дополнил выставку подлинными экспонатами, раскрывающими как культурную, так и бытовую сферы жизни немцев-меннонитов в Оренбургской области в XX веке: предметами интерьера и быта. Особенно много представлено изданий Библии на немецком языке, которые бережно хранились в каждой семье оренбургских немцев. Экспонаты были переданы в музей в 1990-2000-е годы, в период массового выезда немцев на свою историческую родину в Германию.
С выставкой и ее любопытными экспонатами гостей познакомил экскурсовод МСНК, член Совета Немецкого молодежного объединения, научный сотрудник Антропошколы ТюмГУ Алексей Буллер. Он посвятил гостей в историю выставки, поведал о ее значении, а также описал ее возможности, проиллюстрировав функционал виртуальной экспозицией и показав, как пользоваться аудиогидом. В своем вступлении Буллер Алексей Андреевич поблагодарил и отметил организаторов выставки в Оренбурге: Международный союз немецкой культуры, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей в сотрудничестве с Оренбургской областной общественной организацией немцев «Видергебурт».
Алексей отметил, что в течение столетий Оренбургский край формировался как многонациональное и многоконфессиональное сообщество, как центр деловой и творческой активности людей самых различных культур. Немецкие колонисты, активно переселявшиеся с конца XIX века в Оренбургскую губернию и Бузулукский уезд тогда Самарской губернии, принесли на новые земли культуру земледелия, ремесла, современные сельскохозяйственные технологии. И в дальнейшем продолжали активно развивать свою деятельность в этом регионе. История немцев Оренбурга тесно связана с меннонитами, подчеркнул экскурсовод.