С 7 по 12 сентября в Российско-немецком доме в Москве проходит «Творческая академия для молодежи из числа российских немцев». Проект организован Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Детской документальной театральной лабораторией режиссера Марфы Горвиц в рамках программы «Поддержка Авангарда российских немцев».
Участники Академии будут совместно работать в четырех мастерских с театральными экспертами: режиссером Марфой Горвиц, художником Алёной Смирницкой, хореографом Александрой Рудик и драматургом Екатериной Тимофеевой.
Ребята не только поделятся друг с другом историями своих семейных реликвий, но также сами создадут для своих постановок костюмы, декорации, реквизит и представят спектакль на публике.
В первый день ребята начали знакомство друг с другом в игровой форме и поделились личными историями о своих семьях.
«Я ожидаю, что мы здесь все с пользой и радостью проведем время, и получится такой же теплый спектакль, как и истории, которые мы сегодня здесь услышали от участников, – говорит режиссер Марфа Горвиц.
Многие из рассказанных историй уже оставили след в моей душе. Например, история про колокол без языка, который напоминает человека без языка и без своей самоидентификации, история про бабушкино наследие, про старинные книги и платки, которые остаются, как единственная память об ушедшем родственнике.
Историй много, и каждая по-своему замечательна. В целом вырисовывается композиция про стойкость человека в тяжелых обстоятельствах. Как режиссер, я вижу свою задачу все это объединить и помочь этому прозвучать».
Первый день работы Академии завершился показом моноспектакля Ольги Жучковой «Святая Ю».