С 8 по 10 сентября Институт этнокультурного образования – BiZ проведет серию вебинаров по трем направлениям: немецкий язык, деятельность BiZ и этнокультура российских немцев. В качестве лекторов выступят ведущие референты и сотрудники Института.
8 сентября (четверг) будут обсуждаться вопросы фонетики немецкого языка, понятие «Deutsch im Beruf» и диалекты российских немцев.
9:15-10:45 – вебинар «Фонетика для преподавателей и переводчиков немецкого языка: сдать зачет и забыть навсегда или совершенствоваться всю жизнь?», лектор – Роман Матвеев, лингвист-переводчик, кандидат филологических наук, педагог-репетитор по немецкой вокальной фонетике в Молодежной оперной программе Большого театра России.
Программа вебинара:
– Вы уверенно произносите краткие и долгие, напряженные и ненапряженные гласные звуки, четко артикулируете согласные звуки, следите за интонацией. Этого достаточно для грамотного произношения?
– Твердый приступ: как он образуется и чем отличается от зевного согласного «h»? – Ассимиляция и геминация – что это?
– Вокализованное «r»: употреблять везде, где только можно или нет? Какому из звуков «r» отдать предпочтение?
– Новые явления в немецкой фонетике: новинки и потери.
Необходима предварительная регистрация по ссылке.
11:00-12:30 – вебинар «Deutsch im Beruf. Немецкий в профессии как фактор этнической идентичности, межкультурной коммуникации и карьерного роста», лектор – Ирина Мампория, заместитель директора по международному сотрудничеству и инновациям АНО ДПО «Билингвальный образовательный центр бизнеса и инновационных стратегий», главный модератор Дискуссионного клуба «Авангард» (2021), референт семинара BiZ «Немецкий в профессии».
Программа вебинара:
Как с помощью немецкого языка для профессиональных целей открыть для себя новые аспекты своей этнической идентичности? Какие компетенции можно приобрести в ходе изучения профессионального немецкого? Поможет ли это в построении карьеры?
В ходе вебинара участники получат ответы на все эти вопросы, познакомятся с понятием «Deutsch im Beruf» и различными его аспектами (профессиональный немецкий для корпоративной коммуникации, для работы со специальной литературой, для стажировок и обучения в вузе, для участия в программах дуального образования и работы в международных компаниях) и узнают, какие из самых важных и востребованных в 2022 году компетенций (soft skills) формируются в ходе изучения немецкого языка для профессиональных целей, и по каким моделям можно и нужно его изучать.
Необходима предварительная регистрация по ссылке.
12:45-14:15 – вебинар «Диалекты российских немцев», лектор – Олег Александров, кандидат филологических наук, доцент Томского политехнического университета.
Программа вебинара:
– Почему исследование родного языка российских немцев - это важно и интересно?
– В каком состоянии родной язык российских немцев находится сегодня?
– Чем отличаются немецкие диалекты постсоветского пространства от языка коренного населения Германии?
– Как исследуют и изучают языковую культуру российских немцев?
Необходима предварительная регистрация по ссылке.
9 сентября (пятница) речь пойдет об актуальных проектах Института.
10:00-12:00 – вебинар «Твое образование – твой успех: издательские и дистанционные проекты Института», лекторы – Ольга Силантьева, кандидат филологических наук, главный редактор методического журнала «BiZ-Bote», ответственный секретарь Ежегодника МАИИКРН; Мария Санникова, редактор методического журнала «BiZ-Bote»; Денис Цыкалов, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой немецкого языка и литературы Института этнокультурного образования; София Храмушина, кандидат филологических наук, тьютор Дистанционного курса по немецкому языку.
Программа вебинара:
– Методический журнал BiZ-Bote: как сделан, как использовать для работы в центрах встреч, как стать автором статьи.
– Ежегодник МАИИКРН, как способ развития научного нетворкинга.
– Учебно-методические издания BiZ: новости и возможности использования в самоорганизации российских немцев.
– Дистанционные курсы немецкого языка: преимущества курсов с этнокультурным компонентом для российских немцев.
– Онлайн-курсы: как освежить знания об этнокультуре российских немцев в трех курсах или ознакомиться с методикой преподавания немецкого языка с этнокультурным компонентом в двух курсах.
Необходима предварительная регистрация по ссылке.
12:15-13:45 – вебинар «Менторство в деятельности самоорганизации российских немцев», лектор – Маргарита Полдолина, тренер-консультант социального предпринимательства, ведущий референт Института этнокультурного образования.
Программа вебинара:
– Наставничество и менторство в деятельности некоммерческих организаций: современные тренды,
– Основные направления менторства в проектной работе,
– Цель и задачи ментора,
– Опыт менторства Института этнокультурного образования в 2021/2022 годах,
– Актуальность менторства в проектной работе самоорганизации российских немцев.
Необходима предварительная регистрация по ссылке.
10 сентября (суббота) вебинары будут посвящены этнокультуре российских немцев.
11:00-12:30 – вебинар «Советские немцы — уникальный феномен этнической истории XX века», лектор – Владимир Хасин, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и историографии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.
Программа вебинара:
– История российских немцев в довоенный период: политика «коренизации», экстерриоториальный национальный проект «советские немцы» от образования АССР НП национальных районов до изменения геополитической ситуации в конце тридцатых годов.
– Советские немцы в годы ВОВ: подвиги на фронте, депортация, расселение и трудовая мобилизация. Повседневная жизнь в новых условиях. Режим спецпоселения в первые послевоенные годы. Формирования единой этнической группы.
– Советские немцы в эпоху «догоняющей реабилитации» в 50-е - 80-е годы прошлого столетия. Повседневность, культура, социальное пространство и политическая жизнь. Начало эмиграционного движения.
– Проекты национально-территориального возрождения: замыслы, компромиссы и неудачи. Делегации советских немцев в середине 60-х годов, автономная область в Ерментау, проекты возрождения республики в Поволжье. «Автономистское» движение на рубеже 80-х-90-х годов: планы ВОСН "Возрождение", раскол движения, реакция местного населения в Поволжье.
Необходима предварительная регистрация по ссылке.
12:45-14:15 – вебинар «Этнография российских немцев в музейных коллекциях страны», лектор – Анна Блинова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.
Программа вебинара:
– Формирование этнографических коллекций российских немцев в музеях страны и история их изучения.
– Обзор музеев, имеющих материалы по этнографии российских немцев: состав коллекций и музейные практики.
– Роль этнографических коллекций в формировании этнической идентичности.
Необходима предварительная регистрация по ссылке.
14:30-16:00 – вебинар «Мемуарная литература российских немцев в историко-культурном аспекте», лектор — Анна Ленец, доктор филологических наук, зав. кафедрой немецкой филологии Южного федерального университета.
Программа вебинара:
– основные формы и особенности мемуарного жанра в литературе российских немцев,
– сохранение культурных ценностей в рамках художественного мира российско-немецкой литературы, а также представление о переосмыслении исторических событий в мемуарной литературе российских немцев,
– творчество некоторых российско-немецких авторов конца ХХ – начала XXI, мемуарные произведения которых являются источниками по истории российских немцев,
– языковые и художественные особенности мемуарной российско-немецкой литературы.
Необходима предварительная регистрация по ссылке.
Все участники вебинаров получат сертификаты.