28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны.
28 августа 1941 года – это одна из самых трагических дат в истории российских немцев.
В День памяти и скорби мы чтим память и отдаем дань уважения своему народу. Этот День призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев.
В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 21/160 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», согласно которому немцы Поволжья подверглись огульным обвинениям в сокрытии в своей среде «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов» и были насильственно депортированы из Автономной Республики немцев Поволжья (позднее и со всей европейской части СССР и Закавказья) в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.
Судьба целого народа только из-за принадлежности к немецкой национальности долгие годы была связана с тяжкими испытаниями – трудовая армия, голод, потеря близких и дома, моральные и нравственные страдания из-за немецких имен и родного немецкого языка, кроме того, была ликвидирована АССР немцев Поволжья.
Пройдет немало времени прежде, чем будут признаны ошибки, «ярлык» врага народа будет снят с этнических немцев, и ни в чем неповинные добропорядочные советские граждане вернут доброе имя и станут равноправными гражданами страны.
Выражаем трудармейцам и всем тем, кто пережил эти страшные события, самую искреннюю благодарность за то, что выстояли и сумели сохранить в себе лучшие качества немецкого характера, за то, что своим созидательным трудом всегда способствовали росту авторитета российских немцев и процветанию России.
И также обращаемся к молодому поколению: наш долг – хранить память о прошлом и сделать все возможное, чтобы страшные страницы истории никогда больше не повторились.
Желаем всем крепкого здоровья и долголетия, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев,
член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям
Генрих Мартенс,
Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры
Ольга Мартенс