В Богородицке отметили День урожая


В местной национально-культурной автономии российских немцев Богородицка отметили День помидора.

«Каждый год мы празднуем сбор урожая, как было заведено нашими предками, – рассказывает председатель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер).

Для наших родителей, депортированных из Поволжья на шахты Тульской области, хороший урожай означал возможность прокормить нас, детей. Потому этот праздник был всегда почитаем в семьях российских немцев. В нашей автономии мы всегда основательно готовимся к этому дню.

Собираемся загодя, обсуждаем программу и решаем, какому плоду будет посвящено наше застолье. В этом году Богородицкая земля подарила щедрый урожай томатов, потому королем стола стал помидор».

«Для нас День урожая – это не просто застолье, – продолжает разговор активист НКА Виктория Котыш. – Это, прежде всего, дань памяти нашим родителям, которые в суровое время репрессий смогли, несмотря ни на что, подарить нам детство. Они, как могли, баловали нас, старались порадовать чем-то к праздникам. Наши встречи непременно сопровождаются долгими рассказами о семейных традициях. И каждый такой праздник – это торжество немецкой кухни. Уж наши то хозяйки готовить умеют на славу! Даже букеты из фаршированных помидоров сделали!»

Традиционно на встрече, посвященной Дню урожая, российские немцы Богородицка обсуждают планы на будущее, уделяя особое внимание развитию уникальной музейной комнаты, которая была организована силами активистов НКА. Здесь полностью воссоздан интерьер жилой комнаты репрессированной семьи послевоенного времени. Все вещи – подлинные. Потомки шахтеров-трудармейцев живо откликнулись на призыв о сборе экспонатов для музея. Активисты национально-культурной автономии российских немцев ездили по шахтерским поселкам на грузовой машине и забирали мебель, кухонную утварь, инструменты, которые хозяева доставали из подвалов, чердаков, сараев. Особо значимый экспонат – макет шахты Подмосковного угольного бассейна, своими руками изготовили Мария Гензе (Мартенс), Нина Ефремова (Зайферт), Лина Морозова (Фиттерер), Ольга Матюхина (Фиттерер), Эльвира Гурова (Верт) и другие участники клуба сеньоров. На макете – барак, вход в шахту, фрагмент железнодорожного полотна, по которому трудармейцы выкатывали вагонетки, груженые углем.

Впереди сентябрь – начало учебного года. А это значит, что надо готовить интересные экскурсии для школьников, ведь интерес к музейной комнате огромный

«Вот уж не знаю, откуда узнали о нашей комнате гости из Германии, – улыбается руководитель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер).

Но мы рады показывать наши экспонаты. Специально договаривались, приходили и проводили экскурсию для семьи из Германии. После снятия ограничений в нашем маленьком музее опять закипела жизнь!

Очень часто нам звонят из школ не только Богородицка, но и соседних городов и поселков и просят провести экскурсию. Наши активисты с удовольствием встречают школьников и рассказывают им об истории и традициях российских немцев. Нынешний год для нас особенный – 80 лет трудармии, через ад которой прошли наши родители. И в этом году мы намерены максимально активизировать нашу экскурсионную и просветительскую деятельность для того, чтобы передать память о доблестных шахтерах-трудармейцах подрастающему поколению».

Рубрики: Новости регионов