«Смогли они, смогу и я!» – под таким девизом прошла межрегиональная этнокультурная языковая встреча в Оренбурге. В течение 10 дней ребята от 12 до 16 лет из Самарской, Саратовской, Оренбургской областей, Башкирии знакомились с биографиями и достижениями выдающихся российских немцев.
Юные участники совершенствовали свои знания по истории и традициям российских немцев, а также занимались языком и танцами немцев России. 50 человек, включая оргкоманду, жили одной огромной семьей, состоящей из четырех больших семей: Гофман, Дизель, Штэрне и Грифельштадт. Каждое утро «главы семей» получали задание, которое нужно было выполнить к вечеру. Представить всю знаменитую немецкую семью, записать видеоролик, инсценировать фрагменты жизни, ориентируясь на музыку знаменитых немецких композиторов – каких только не было заданий!
Свои творческие способности ребята могли проявить на организованных днях музыки, театра, спорта, любви, традиций и танца.
Оргкоманда тоже принимала участие во всех мероприятиях. После каждой вечерки компетентное жюри подводило итоги дня, и победившая «семья» крутила колесо фортуны и получала вознаграждение, среди которых семейный просмотр интересного немецкого фильма, «обнимашки» с оргкомандой, «семейное» фото на магнитике и другие.
Благодаря этнокультурному мероприятию многие участники увиделись со старыми друзьями, с которыми давно не виделись, а кто-то нашел новых друзей и теперь с нетерпением ждет следующей встречи.
Особое внимание было уделено выдающимся российским немцам, которые внесли огромный вклад в культурное, историческое и научное развитие России. Узнав о судьбах и свершениях таких людей, как композитор Альфред Шнитке, актриса Татьяна Пельцер, врач Фридрих Гааз, ученый Борис Раушенбах, художники Яков Вебер, Михаил Нейфельд и многих других, ребята признались, что поняли главное: важно не то, где и когда ты живешь, а чем ты живешь.
За время встречи школьники разучили национальные танцы – немецкую полечку и вальс. А к прощальному вечеру готовились особенно тщательно. Яркие костюмы, горящие глаза, талантливые выступления, оргкоманда с подарками, сюрпризами – все было трогательно до слез. Завершился вечер песнями под гитару у костра и прощальной «свечкой».
Многие из ребят получили мотивацию на достижение своих целей. Ведь теперь каждый для себя точно знает: смогли они, смогу и я.