Проект «Семейные встречи (Путешествие в историю)», проходивший с 15 по 21 августа на базе отдыха «Лесная Поляна», собрал представителей трех поколений российских немцев. Среди них – семьи активистов и участников клубов любителей немецкого языка, общественных организаций российских немцев Свердловской области.
На протяжении семи дней дети и родители, внуки и бабушки приобщались к истории, традициям и родному языку российских немцев. Взрослые вместе с детьми совершенствовали свои языковые навыки, пели и танцевали, играли в народные игры, участвовали в разнообразных квестах и конкурсах, делились бесценным семейным опытом и, конечно же, вспоминали родителей, бабушек и дедушек. Участница проекта Ольга, мама из семьи Вальтер, дала высокую оценку такому подходу организаторов проекта:
«Я и двое моих детей в возрасте 14 и четырех лет участвовали в проекте. Очень здорово, что в проекте участвуют не только взрослые и школьники, но и дошколята, ведь именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент на будущее.
Уверена, что мой четырехлетний ребенок, поучаствовавший в этом проекте, будет в дальнейшем интересоваться родной немецкой культурой, своими корнями, а это очень ценно, ведь с каждым поколением все прошлое по крупинкам теряется».
Участники были заняты на мероприятиях с утра до вечера. Начался проект со знакомства участников друг с другом, в рамках которого они рассказали истории о своих семьях, корнях, традициях и увлечениях, а также создали целую выставку рисунков.
В теплой семейной обстановке проходили встречи в клубах любителей немецкого языка. Ведущие клубов наполняли программу проекта практическими заданиями: беседами, играми и викторинами на знание истории своего народа, исторических событий, фактов.
Кроме того, каждый день был наполнен этнокультурными мероприятиями, на которых семьи также разбирали слова немецких песен и учили их тексты, смотрели фильмы, учили движения народных танцев, мастерили поделки на мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, принимали активное участие в квестах и познавательных играх на свежем воздухе.
Совместно проведенное время было наполнено душевным теплом и любовью. Участники проекта стали одной большой семьей российских немцев. Организаторы проекта отметили по итогам, что им было приятно видеть искреннюю теплоту и взаимную поддержку участников по отношению друг к другу и любовь к сохранению культуры и традиций своих семей. Елена Цыпушкина, принявшая участие в проекте вместе с внуком, тоже похвалила мероприятия за непринужденную атмосферу:
«Я впервые принимала участие в таком проекте как ведущий этнокультурного клуба, и вместе со мной – мой шестилетний внук.
Занятия здесь проходили в непринужденной форме – нашлось место и играм, и состязаниям, и моментам творчества. Хватило работы для ума, души и для умелых рук.
При этом оставалось время для совместных прогулок и общения, что особенно важно для укрепления связей между немцами нашей области. Замечательно, что в этом проекте участвовали дети: немецкая речь, музыка, культура рукоделия незаметно и естественно входит в их жизнь, помогая формировать ощущение своей немецкой идентичности».
Дети и родители высказали пожелание, чтобы данный проект получил продолжение и каждый год представители семей российских немцев имели бы возможность хоть ненадолго, но заглянуть в историю и культуру своего народа. Бабушка семьи Ивановских Людмила в частности сказала по этому поводу:
«Этот проект был познавательным, увлекательным и объединяющим детей и взрослых. Выполняя одно занятие, взрослые становились детьми, а дети подражали взрослым. Было весело и азартно. Проект должен жить – это благое дело».
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.