От "Возрождения" до раскола


В этом году общественное движение российских немцев отметило свое 20-летие. Точкой отсчета служит прошедшая в марте 1989 года учредительная конференция Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение». Сам факт создания «Возрождения» пробудил огромные надежды в среде советских немцев. По всей стране стали создаваться республиканские, областные, районные отделения общества, появлялись творческие коллективы, открывались курсы немецкого языка. Народ охватило чувство эйфории.Это всеобщее состояние радостного настроения усиливалось рядом шагов, которые были предприняты в стране на рубеже 80-90-х годов.

От "Возрождения" до раскола

В этом году общественное движение российских немцев отметило свое 20-летие. Точкой отсчета служит прошедшая в марте 1989 года учредительная конференция Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение». Сам факт создания «Возрождения» пробудил огромные надежды в среде советских немцев. По всей стране стали создаваться республиканские, областные, районные отделения общества, появлялись творческие коллективы, открывались курсы немецкого языка. Народ охватило чувство эйфории. Это всеобщее состояние радостного настроения усиливалось рядом шагов, которые были предприняты в стране на рубеже 80-90-х годов. Были отменены все репрессивные акты, принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» трудармейцы, для рассмотрения проблем советских немцев была создана государственная комиссия, в Алтайском крае было принято решение о восстановлении немецкого национального района.
Однако уже в 1989 году в руководстве «Возрождения» наметился раскол. Начали формироваться два направления. Одни считали, что если государственность немцев Поволжья не будет восстановлена, то единственный выход – эмиграция в Германию. Для выражения своей позиции лидерами этого направления использовался язык ультиматумов и протестов. Другие исходили из того, что как народ советские немцы могут сохраниться только в СССР (России), что в Германии они ассимилируются и что здесь они должны добиваться восстановления государственности, в сотрудничестве с советским государством, с представителями ФРГ.
С тех пор эйфория на местах прошла, а раскол сохранился, даже углубился. Надежду на его преодоление дал внеочередной съезд ФНКА. Впервые все основные общественные силы – МСНК, ФНКА, МКСы, НМО – консолидировались и выступают совместно. Однако снова за порогом маячит призрак нового раскола. Те, кто раньше стоял у власти и на съезде был демократическим образом переизбран, не хотят оставаться в оппозиции. Силы вчерашнего дня жаждут реванша. Теперь народу решать оставаться ли навсегда в прошлом или двигаться вперед.

RusDeutsch

Рубрики: Разное