На базе туристско-оздоровительного комплекса «Бухта удачи» в Кулундинском районе в Алтайского крае реализован проект «Встреча команд детских клубов Центров немецкой культуры Алтайского края», в котором приняли участие более 50 человек из 10 Центров немецкой культуры.
Встреча команд детских клубов была посвящена теме путешествия. Эта тема помогла участникам погрузиться в атмосферу познавательной деятельности, узнать больше об истории, культуре и традициях российских немцев и попрактиковать свои знания немецкого языка.
После знакомства команды были поделены на три отряда. Это сплотило ребят, ведь только посредством дружной и слаженной общей работы можно было справиться со всеми заданиями и преодолеть все препятствия, которые ждали участников в квест-играх, спортивных соревнованиях и на других мероприятиях.
Программа встреч была насыщена познавательными мероприятиями и играми. Участники с большим удовольствием посещали клубы любителей немецкого языка, клуб «Историческая гостиная», клуб «Национальные игры», клуб «Настольные игры» и клуб декоративно-прикладного творчества «Жилище и быт российских немцев».
В клубе любителей рукоделия российских немцев ребята познакомились с технологией изготовления саманных кирпичей, которые российские немцы использовали в строительстве своих домов, а также создали картины, «рисуя» шерстью, и освоили приемы работы с пряжей.
Посетив клуб «Национальные игры», дети познакомились с играми российских немцев – бытовыми, играми в животных, а также с играми, связанными с профессиями.
Очень занимательным и интересным для ребят был клуб «Настольные игры». Настольных игр много, и те, с которыми познакомились ребята на встречах, были познавательными и захватывающими.
В ходе посещения клуба «Историческая гостиная» участники встреч познакомились с предысторией немцев России со времен правления княгини Ольги, с основными историческими периодами в истории российских немцев до настоящего времени. В игровой форме они верно воссоздали хронологический ряд, который позволил познакомиться с личностями из числа российских немцев, внесшими большой вклад в развитие науки. Кроме того, ребята закрепили свои знания об известных немцах Алтайского края.
Обязательным условием программы слета было, конечно же, посещение Клуба любителей немецкого языка. С первого же занятия было видно, что участники смены прибыли на слет с высокой мотивацией, желанием изучать язык. В рамках занятий в Клубе любителей немецкого дети практиковали лексику по теме «Профессии». Все занятия проходили продуктивно и вызвали у детей интерес к дальнейшему изучению языка. Ведущие умело использовали разнообразные формы, методы и приемы, сменяя один вид деятельности другим. Подвижные игры, подобранные по тематике занятий, позволяли ребятам немного переключиться и отдохнуть.
Каждый участник смены смог «оформить» себе трудовую книжку, в которую заносились записи о прохождении обучения той или иной профессии. На протяжении всех дней в «Мастерской профессий» специалисты знакомили ребят с огромным миром профессий: библиотекарь, химик-лаборант, финансист, спасатель МЧС, психолог, логопед, дефектолог и многими другими. Ребята узнали об особенностях каждой профессии и попробовать себя в роли специалистов.
Особый интерес у юных участников вызвала встреча с представителями АКОМО «ЮНИТ» – молодежной организации, членами которой совсем скоро смогут стать ребята, которым исполняется 14 лет.
В течение всей смены ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день был наполнен новыми впечатлениями, эмоциями и общением. С участниками проекта проводились творческие активности и этнокультурные мероприятия. В конце каждого дня обязательно подводились итоги и участники применяли полученные знания.
Расставаясь, дети уезжали с надеждой скорой встречи. Организаторы проекта получили массу положительных отзывов, слов признательности и благодарности!