Победителями конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего» 2022 года в направлении «Лучшие проекты в сфере образования» стали Новороссийская городская немецкая национально-культурная автономия, Уральский инновационный молодежный центр, Немецкая национально-культурная автономия города Челябинска и активистки Евгения Гамова и Кристина Голланд. Рассказываем подробнее об их проектах.
«Общественная организация Новороссийская городская немецкая национально-культурная автономия» представляет проект «Рождественские традиции для семей». Руководитель проекта – Ярослав Артозей (Новороссийск).
В рамках проекта будут проведены онлайн-конкурсы: конкурс рисунков и поделок на рождественскую тематику и конкурс чтецов стихотворений на тему рождества. Кроме этого, запланировано проведение вебинара по истории рождественских традиций для семей российских немцев. Проект включает выезд в центры немецкой культуры и центры встреч российских немцев для проведения с семьями российских немцев совместных творческих мероприятий по возрождению рождественских традиций.
В праздничную программу «Рождество с Вайнахтсманом» войдут интерактивы, музыкальные конкурсы, игры для детей с использованием национального немецкого рождественского костюма, а также вручение призов победителям онлайн-конкурсов.
«Праздники – это часть нашей жизни, поэтому сохранение традиций является актуальной задачей», – считают авторы проекта. Проект, по их мнению, сможет пробудить интерес к традициям и культуре своего народа, а также привлечет семьи российских немцев к посещению центров встреч.
Детский технопарк «Кванториум» (Муниципальное автономное учреждение «Уральский инновационный молодежный центр») разработал краткосрочную образовательную программу с этнокультурной и технической составляющей – Kinderfabrik. Руководитель проекта – Артём Вибе (Краснотурьинск).
Программа включает восемь мастер-классов по четырем ремеслам, распространенным среди российских немцев Урала, – ткачество, кулинария, изготовление игрушек и строительство. Дети познакомятся со всеми ремеслами и самостоятельно изготовят ремесленный продукт.
Лучшие продукты ремесленничества будут представлены на итоговом празднике – ярмарке ремесел российских немцев Урала.
Евгения Гамова из Омска презентует электронный сборник заданий по истории российских немцев «История 4 в 1». Проект включает 16 лекций и проверочных заданий по истории российских немцев с целью создания электронного сборника для занятий в детских и молодежных этнокультурных проектах. Его цель – поддержать интерес к истории российских немцев у молодежи. Сборник будет использоваться на рабочих встречах для активистов молодежных клубов Омской области.
«Работая на детских и молодежных этнокультурных проектах на протяжении шести лет в Омской области и в других регионах России, вижу тенденцию, что большинство участников проектов имеют фрагментарные знания по истории российских немцев, – рассказывает автор проекта.
Чаще всего подростки осведомлены всего о двух событиях: манифест Екатерины II и депортация советских немцев в 1941 году. Целостную историческую картину чаще всего имеют школьники, которые регулярно участвуют в олимпиадах по истории российских немцев.
Конечно, таких ребят немного».
По мнению Евгении, такая ситуация складывается из-за нехватки времени у педагогов для разработки целостного курса занятий по истории российских немцев и ограниченности разных ресурсов. Чтобы решить данную проблему, она решила создать сборник, который станет незаменимым помощником для педагогов, которые проводят дополнительные занятия по истории российских немцев в школах, в школах с этнокультурным компонентом, на языковых и этнокультурных проектах для молодежи. Сборник познакомит подростков с основными событиями из истории российских немцев и станет своеобразной шпаргалкой для педагогов, которые проводят ознакомительные занятия по истории российских немцев.
Преимущества такого сборника, составленного на основе научных трудов ведущих историков, – электронный формат и простота распространения среди целевой аудитории. Ведущие этнокультурных клубов и педагоги значительно сократят время подготовки к занятиям.
Благодаря данному проекту участники этнокультурных, языковых и молодежных проектов расширят свои знания по истории российских немцев и смогут создать целостное представление об истории народа.
Кристина Голланд из Омска разработала идею электронного сборника этнокультурных заданий «Российские немцы в кейсе».
Основные задача проекта – создание электронного сборника на основе метода case-study, проведение этнокультурных встреч с использованием заданий из подготовленного сборника и проведение этнокультурных блоков с использованием электронного сборника в рамках рабочих встреч.
«Современные дети и молодежь наряду с классическими приемами и методами обучения хотят получать знания и информацию по-новому. Метод кейсов – это тот формат, который мало знаком среднестатистическому школьнику, немногие педагоги знакомы с его особенностями и еще меньше используют данный метод на практике», – считает Кристина.
Непосредственная цель метода case-study – совместными усилиями обучающихся проанализировать ситуацию – case, возникающую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение.
В рамках проекта планируется разработать сборник этнокультурных заданий в электронном формате, где будет не менее 15 готовых кейсов на тему «Российские немцы». Подтемы, на которых будут построены кейсы, – праздники, одежда, кухня, религия и язык российских немцев.
Общественная организация «Немецкая национально-культурная автономия города Челябинска» разработает этнокультурное дидактическое пособие „Hallo, Deutsch“. Руководитель проекта – Александр Миллер (Челябинск).
Задача проекта – создание интерактивного календаря для дошкольников, младших школьников и детских клубов российских немцев, которые начинают изучать немецкий язык и знакомиться с историей и культурой российских немцев.
«В Гимназии №96 города Челябинска, как и во многих школа с углубленным изучением немецкого языка, каждый год остро встает проблема создания мотивации у первоклассников и дошкольников, которые посещают занятия по немецкому языку в рамках подготовительных курсов. Кроме того, остро ощущается нехватка дидактического материала для работы с этой категорией детей», – считают авторы проекта.
По их мнению, поскольку около 25% учащихся гимназии имеют немецкие корни и она является участником проекта «Школа с этнокультурным компонентом», было бы логично начинать знакомство с историей и культурой российских немцев, их обычаями и традициями, народными промыслами и прикладным искусством уже с первых ступеней обучения.
«Для решения этих задач планируется создать дидактическое пособие, которое поможет ребенку в его первых шагах по изучению немецкого языка, пробудит в нем интерес и увлечет. При этом важно не просто дать ребенку в руки дидактический продукт, а провести своего рода "тайное" посвящение, которое даст ребенку понять, что он становится частью чего-то большого и важного, сопровождать и направлять его в его работе с материалом, подвести вместе с ним итоги и проанализировать результаты проделанной работы, продемонстрировать достижения родным и друзьям».
Пособие планируется издать тиражом 500 экземпляров в виде календаря-домика, с яркими цветными рисунками, иллюстрирующими и помогающими усвоить текстовый материал на странице.
Конкурс грантов «Российские немцы в авангарде будущего» реализуется при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры.