26 июня на праздничное открытие музея российских немцев в селе Ждановка Александровского района Оренбургской области съехались не только уроженцы села, но и гости из Узбекистана, Москвы, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Маркса, Самары и Оренбурга.
У восстановленного здания старой кирхи, гостей встречали дети в национальных немецких костюмах и духовой оркестр села Кубанка Переволоцкого района. Площадка перед зданием и въезд были заботливо уложены свежескошенным ароматным сеном.
Ждановка, основанная немцами-меннонитами в XIX веке, пережила все тяготы и испытания, выпавшие на долю нашей страны, в советский период здесь находился колхоз-миллионер, подаривший родному краю немало выдающихся людей. Село, которое чуть было не опустело в период волны эмиграции в Германию в 90-е годы, сейчас живет и развивается. Открытие сельского музея – яркий тому пример.
С приветствиями в адрес гостей мероприятия обратились глава МО Александровского района Сергей Гринев, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт и заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ирма Беленина. Теплые воспоминания о прошедшем детстве и слова благодарности были адресованы организаторам мероприятия, сегодняшним жителям – хранителям памяти, от уроженцев Ждановки Ольги Абельцевой (Лепп) и Петра Тиссена.
Песня «Heimatdorf» Лины Нойвирт на немецком языке в исполнении народного хора Ждановки, молодежи и сеньоров общества «Возрождение» прозвучала как своего рода привет от тех, кто покинул малую родину в 90-е.
Право разрезать ленточку и открыть музей было предоставлено главе района Сергею Гриневу, почетному жителю села Лидии Лепп и лучшим учащимся ждановской школы Кириллу Рулеву и Маше Бауэр.
В фойе музея проходили выставки изделий прикладного искусства: бисероплетение, вязание крючком, самодельные деревянные игрушки. Больше всего гостям пришлась по душе выставка немецкой кухни. Катя Тевс (Гизбрехт), Ирина Фаст, Ирина Зубкова (Эзау) угощали пирожками с ревенем, ривелькухэн, домашним тортом, немецкими булочками и напитками российских немцев: прибс, чай с душицей и мятой.
Анатолий Сидоренко, инициатор, создатель и теперь уже директор музея пригласил всех гостей на первую экскурсию по музею. Первое, что привлекает внимание, панорама дома немцев-меннонитов, домашняя утварь, инструменты для использования в сельском подворье, далее гостевая комната и спальня, обставленные мебелью ручной работы, предметами быта, обилием настенных шпрухов и настоящей фисгармонией. Экспозиция следующего зала посвящена людям, внесшим огромный вклад в развитие села. Особое место отведено жизни и деятельности мецената Петра Задирова, испытателя парашютов, выпускника Ждановской средней школы. Благодаря ему в селе Новоникольское построен и работает храм Казанской Божьей матери. Значительный вклад и помощь была оказана меценатом и в ремонте кирхи. В рамках мероприятия прошел показ документального фильма о выдающемся земляке.
В завершении вечера гости делились впечатлениями за большим дружеским столом.
«Очень символично и, на мой взгляд, важно, что музей располагается в здании бывшей кирхи, – говорит Елена Гейдт. – Жителям села удалось сохранить здание церкви, хотя богослужения проводились в нем в начале 30-х годов (всего четыре года, остальное время здание использовалось как амбар и школа. А в начале 2000-х и вовсе просто разрушалось).
Впечатлило участие в мероприятии большого количества людей разных возрастов. Чувствовалась любовь жителей села к своей земле и гордость за малую родину, желание сохранить память о людях и событиях.
Открытие музея в селе Ждановка Александровского района Оренбургской области – хороший пример сохранения историко-культурного наследия российских немцев и воспитания патриотизма».